тэкно:///блог

Минск и Москва договорились повысить тариф на транзит нефти

Ср, 7 Август 2019 | 11:00 |

Белоруссия и Россия все же пришли к соглашению о повышении тарифов на транзит нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщили агентству БелТА в концерне “Белнефтехим” по итогам переговоров.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“Сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, поэтому мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год”, – отметили в “Белнефтехиме”.

“Таким образом, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов”, – заверили в концерне.

Там отметили, что в связи со снижением объемов транзита российской нефти по нефтепроводу “Дружба” во II квартале белорусский оператор трубопровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба” обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на прокачку нефти. В ходе переговоров стороны достигли принципиальных договоренностей о необходимости обеспечения “Гомельтранснефть Дружбе” объемов выручки в размерах, которые прогнозировались на 2019 год.

Напомним, недавно вице-премьер Дмитрий Козак заявил журналистам: “Требования по повышению тарифа на транзит нефти через Белоруссию справедливы, но не до такой степени, которая была заявлена белорусской стороной. Речь идет о выравнивании, там действительно самые низкие тарифы на прокачку нефти, ниже, чем в России, ниже, чем в Украине и в Европе. Мы поэтапно выровняем эти тарифы, и примем решение”.

Отвечая на вопрос о том, какой тариф он считает справедливым, Козак заявил: “минимальный — такой же, как в России”. Он напомнил, что по контракту тарифы индексируются один раз в год, с 1 января будущего года. “Но у нас есть компромиссное предложение, не буду сейчас его озвучивать”, — добавил вице-премьер.

Ранее гендиректор белорусского оператора нефтепровода – ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Олег Борисенко заявил, что Белоруссия предлагает России в качестве компенсации за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» одобрить повышение транзитного тарифа на 21,7%.

“За апрель-июнь сокращение объемов транспортировки нефти из-за инцидента составило более 4,7 млн тонн, что в денежном выражении составляет свыше 23 млн долларов. Если вопрос качества нефти решается через механизм замещения загрязненной хлоридами нефти в трубопроводах на нефть, качество которой соответствует ГОСТу, и этот процесс уже близится к завершению, то вопрос компенсации недополученных ОАО “Гомельтранснефть Дружба” доходов только начинаем обсуждать с ПАО “Транснефть”, — сказал Борисенко. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...