тэкно:///блог

ЕК забеспокоилась из-за возможных санкций США против Allseas и Saipem

Ср, 7 Август 2019 | 16:20 |

Еврокомиссия обеспокоена возможностью введения американских санкций против европейских компаний, занимающихся строительством «Северного потока-2». Такой вывод можно сделать из заявления официального представителя Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе.

Северный поток-2

“Что касается санкций, мы следим за этой ситуацией и ждем дополнительной информации от США по этой проблеме”, – заявила она, отвечая на вопрос, какие меры примет Брюссель в случае введения США санкций против компаний, задействованных в этом международном проекте.

Напомним, неделю назад комитет Сената США по международным делам одобрил пакет санкций против европейских компаний, занимающихся строительством “Северного потока-2”. Законопроект, подготовленный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к “продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении” судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Голосование должно было состояться неделей ранее, однако неожиданно возникло противодействие проекту. Как пишет издание The Daily Beast, одобрение закона попытался предотвратить член комитета сенатор Рэнд Пол, близкий к президенту Дональду Трампу.

Газета называет его действия “тихой работой против санкций” на основании того, что парламентарий направил своим коллегам по комитету по письмо. Там он указывает, что в нынешнем виде законопроект ударит, прежде всего, по европейским союзникам США.

Рэнд Пол особо отметил, что для укладки газопровода используются арендованные в Европе суда. В этой связи он пояснил, что санкции в результате затронут не Россию, а Швейцарию, Австрию, Германию, Нидерланды, Францию, Финляндию, Швецию, Италию и инвесторов из этих стран.

“96% подводной укладки “Северного потока-2″ производится швейцарской компанией Allseas, прочно связанной с проектами в Соединенных Штатах, и итальянской компанией Saipem со штаб-квартирой в Хьюстоне”, — отмечает в письме Пол. Получается, продолжает он, что власти США должны будут заморозить их активы в своей юрисдикции и запретить въезд в страну их сотрудникам и акционерам.

“Перед тем как голосовать по этому закону, комитет должен определиться, является ли введение санкция против союзников по НАТО и нейтральных третьих сторон сколько-нибудь эффективной стратегией противодействия России. Я призываю моих коллег пересмотреть этот подход… Я настоятельно призываю вас выступить против этого закона”, — сказано в письме.

Тем не менее, законопроект был принят. Далее он должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в Палате представителей и после этого поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

Кстати, в Сенате находится еще один похожий законопроект, уже принятый палатой представителей. Его инициировала группа конгрессменов, в частности, республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер. Концептуально документ совпадает с законопроектом Круза и Шахин, однако охватывает не только “Северный поток – 2”, но и “Турецкий поток”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...