тэкно:///блог

Борьба с одноразовым пластиком снизит мировой спрос на нефть?

Чт, 8 Август 2019 | 14:04 |

Борьба с одноразовым пластиком, которую начали активно вести многие страны, действительно повлияет на потребление нефти нефтехимическими предприятиями, однако это вряд ли существенно снизит спрос на российское сырье. Об этом говорится в докладе Аналитического центра при правительстве России.

Plastik butilka

Правда, сокращение использования одноразовой пластиковой посуды может привести к тому, что мировое потребление нефти снизится к 2030 году на 2%. Однако одновременно к тому же сроку вырастет потребность в продукции газохимии, что обеспечит дополнительный спрос на газ к 2030 году в объеме свыше 50 млрд кубометров, обеспечив 6-7% прироста мирового спроса.

В то же время, базовый сценарий энергетического прогноза British Petroleum предполагает существенный рост использования нефти как сырья для нефтехимии – на 7 млн баррелей в день с 2017 по 2040 год. При этом в прогнозе уже учтено ужесточение регулирования использования пластиков, которое, по оценкам экспертов, должно к 2040 году снизить потенциальное потребление на 3 млн баррелей в день.

В свою очередь, в Международном энергетическом агентстве полагают, что прирост потребления нефти для целей нефтехимии достигнет 7 млн баррелей в день только к 2050 году, а к 2030-му он составит только 3,2 млн баррелей в день, сообщает агентство ТАСС.

Эксперты Аналитического центра отмечают, что в России отказ от использования одноразовых пластиковых изделий пока только обсуждается, а масштабы нефтегазохимии в российском ТЭК “не следует переоценивать”. В частности, для обеспечения российской отрасли нефтегазохимии нафтой и сжиженными углеводородными газами начиная с 2010 года требовалось менее 5,5% добываемой нефти и менее 10,5% попутного нефтяного газа.

В случае реализации глобальных инициатив по ограничению использования пластика более тяжелыми для российской экономики могли бы стать риски для экспорта нефти, отмечают аналитики.

“Возможное снижение потребностей в продукции нефтехимии вследствие ужесточения регулирования обращения пластиков к 2030 году при неблагоприятном сценарии может сократить потребность в нефти для этих целей в пределах 2 млн баррелей в день, или около 2% мирового потребления нефти относительно базовых сценариев BP и МЭА. Это соответствует потере около 20% глобального потребления нефтехимической продукции, что станет фактором серьезного повышения давления на российские предприятия на внешних рынках. В то же время сокращение спроса на российскую нефть под воздействием этого фактора далеко не столь болезненно”, – указывается в докладе.

В частности, по данным экспертов центра, в глобальном масштабе такое снижение эквивалентно действующим ограничениям поставок в рамках соглашения ОПЕК+. Вместе с тем возникновение этого эффекта будет постепенным и придется на тот период, когда рост российской добычи и без того будет маловероятным, заключают специалисты. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...