тэкно:///блог

Американские демократы решили демонизировать нефтегаз

Чт, 8 Август 2019 | 16:19 |

В США уже понемногу начинается предвыборная гонка перед выборами президента США в 2020 году. И демократы в рамках этой гонки решили атаковать нефтегазовую отрасль, изображая ее воплощением зла.

мировой рынок нефти МЭА

«Мы должны задать себе простой вопрос: что вы сделаете с индустрией, которая сознательно, за миллиарды долларов в виде краткосрочной прибыли, разрушает эту планету? – заявил во время недавних дебатов один из кандидатов от Демократической партии, сенатор от штата Огайо Берни Сандерс. – Я говорю, что это преступная деятельность, которую нельзя допускать».

Стремление демократов демонизировать нефтегазовую отрасль – это заметное отличие от избирательного цикла 2016 года, когда Хиллари Клинтон называла природный газ «переходным топливом» на пути к чистым источникам энергии и отказывалась одобрить запрет на гидроразрыв.

Однако с тех пор многое изменилось, отмечает агентство Bloomberg. Опросы показывают, что избиратели все больше обеспокоены изменением климата, поскольку его признаки становятся очевидными: катастрофические ураганы, наводнения, засухи и лесные пожары происходят все чаще.

«По мере того, как люди все более осознают эту чрезвычайную ситуацию, они начинают искать того, кто несет за это ответственность, – говорит Джек Шапиро, глава кампании за сохранение климат в Greenpeace USA. – Я думаю, если сжигание ископаемого топлива является основной причиной изменения климата, то поэтапное прекращение его использования должно стать частью решения».

Кандидаты от демократов предлагают все более агрессивные климатические планы, многие из которых имеют целью обнулить выбросы парниковых газов к середине столетия или даже раньше.

Например, план по климату стоимостью 10 трлн долларов, опубликованный сенатором от штата Нью-Йорка Кирстен Гиллибранд, предполагает «заставить загрязнителей окружающей среды платить» с помощью акцизного налога на добычу ископаемого топлива. Этот налог, по ее мнению, будет приносить 100 млрд долларов ежегодно, которые могут быть использованы в климатических проектах.

А план «свободы от ископаемого топлива», разработанный губернатором штата Вашингтон Джеем Инсли, предполагает отказ от строительства новых трубопроводов, прекращение экспорта ископаемого топлива и даже ограничение бурения на федеральных землях.

Даже Джо Байден, лидер гонки, который позиционировал себя как умеренный политик, сосредоточенный на улучшении жизни среднего класса, выпустил амбициозный климатический план, который запрещает новые проекты на общественных землях и в акваториях, а также предусматривает жесткие ограничения выбросов метана в нефтегазовом секторе.

Во время дебатов о судьбе нефтегазодобычи, Байден сказал о гидроразрыве следующее: «Мы с этим разберемся. Мы позаботимся о том, чтобы фрекинг был ликвидирован, и больше не было субсидий ни для него, ни для добычи любого ископаемого топлива вообще».

Правда, нефтяная и газовая промышленность утверждает, что планы прекращению использования ископаемого топлива нереальны, учитывая потребности США в энергии. Представители индустрии говорят, что демократы игнорируют экологические преимущества природного газа перед углем. Они предупреждают демократов, что агрессия в отношении отрасли может оттолкнуть от них миллионы американских избирателей, которые работают в нефтяных компаниях, на предприятиях нефтепереработки и транспортировки.

Майк Соммерс, глава Американского института нефти, сказал в прошлом месяце в беседе с журналистами: «Мы знаем, что угроза изменения климата существует, но решения должны основываться на реальности». По его словам, запрет на добычу ископаемого топлива на федеральном уровне приведет к потере 5,9 млн рабочих мест, а совокупное сокращение валового внутреннего продукта составит 11,8 трлн долларов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...