тэкно:///блог

“Газпром” решил воспользоваться быстрым ростом своих акций?

Чт, 8 Август 2019 | 17:23 |

“Газпром” возможно продаст осенью оставшийся пакет квазиказначейских акций в объеме 3,7% уставного капитала. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника, знакомых с планами компании.

Газпром

Фото: vetenperver.info

На данный момент пакет оценивается примерно в 198 млрд рублей. Стоит отметить, что монетизацию пакета квазиказначейских акций размером около 6,64% анонсировал в конце июня глава “Газпрома” Алексей Миллер.

В том же месяце две дочерние компании “Газпрома”, зарегистрированные в Нидерландах и на Кипре, продали 2,93% его акций единым лотом по 200,5 рубля за штуку, выручив за размещенный пакет около 139 млрд рублей.

“Газпром” тогда не назвал покупателя. “Иностранные инвесторы были исключены из участия в сделке в прошлом месяце, но в ходе новой продажи могут получить разрешение купить часть бумаг через локальных брокеров, сказали два источника. Сейчас дочерние структуры владеют 3,7% акций “Газпрома”, — отмечает Bloomberg.

Агентство уточняет, что, по информации его собеседников, “Газпром” планировал продать весь пакет сразу в прошлом месяце, но столкнулся с риском значительных налоговых выплат, поскольку часть акций была на балансе российских “дочек” и находилась во владении недостаточно долго для того, чтобы получить послабления. “Газпром” надеется на компромисс с правительством в этом вопросе”, — пишет Bloomberg, ссылаясь на одного из своих источников.

Не исключено, что намерения «Газпрома» связаны с рекордным ростом рыночной стоимости его акций, который произошел в последнее время. Недавно капитализация “Газпрома” на торгах Московской биржи достигала 5,17 трлн рублей, что позволило холдингу обогнать Сбербанк, став лидером среди российских компаний по этому показателю.

Между тем эксперты считают, что «Газпром» в ближайшее время может рвануться вверх с впечатляющей скоростью. И не исключено, что в конечном итоге ее капитализация вернется к тем показателями, которые имелись в середине 2000-х годов.

До финансового кризиса 2007–2008 годов рыночная стоимость «Газпрома» составляла 360 млрд долларов. Руководство компании даже пообещало повысить оценку до 1 трлн долларов. Однако кризис разрушил эти планы.

Дела шли все хуже и хуже, а кризис на нефтяном рынке, начавшийся в 2014 году, привел к тому, что к 2015 году холдинг потерял около 300 млрд долларов своей стоимости, и его рыночная капитализация составила 51 млрд долларов.

Акции «Газпрома», однако, начали быстро расти, так как газовый холдинг решил удвоить дивиденды с 8 рублей до 16,6 рублей на акцию. Холдинг был вознагражден в мае резким повышением своей оценки почти на 25 млрд долларов до 71,4 млрд долларов за пару дней. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...