тэкно:///блог

Nord Stream 2 AG сделала Дании последнее предупреждение

Пт, 9 Август 2019 | 8:30 |

Проектная компания Nord Stream 2 AG предупредила Датское энергетическое агентство (DEA) о том, что затягивание решения по строительству «Северного потока-2» может отсрочить его пуск и привести к убыткам. Об этом заявил официальный представитель компании.

Северный поток-2

“Мы проинформировали Датское энергетическое агентство о потенциальном влиянии, которое задержка может оказать на стоимость проекта и график его реализации”, — сказал агентству РИА Новости представитель компании.

Nord Stream 2 в письме в апелляционный совет указало, что следствием нового требования датских властей уже стали затраты в 100 млн евро, сообщило вчера Reuters. Как следует из письма, работа по третьему варианту прокладки газопровода может повлечь за собой задержку запуска проекта на срок до восьми месяцев и дополнительные расходы еще в 560 млн евро.

Правда, в самой компании эти цифры не подтвердили. “Задержка на несколько месяцев действительно может привести к дополнительным издержкам на сотни миллионов евро, но мы не можем подсчитать их, поскольку конечное влияние на проект зависит от того, когда будет выдано разрешение ответственными властями”, – пояснил РИА Новости представитель Nord Stream 2 AG.

Ранее член правления “Газпрома” Сергей Кузнец заявлял, что Дания, затягивая выдачу разрешения на строительство «Северного потока-2», может дотянуть до того, что ей придется выплачивать компенсацию Nord Stream 2 AG.

“У них есть ответственность, которая рано или поздно может возникнуть. Насколько я знаю, Nord Stream 2 намекнула, что инвестиции уже сделаны и задержки в прокладке из-за согласования маршрута газопровода могут обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать”, — пояснил Кузнец.

В настоящее время холдинг видит два варианта снизить негативное влияние позиции Дании на график строительства «Северного потока-2». «Газпром», включая проектную компанию, в настоящий момент осуществляет проработку тех возможных мер по снижению негативных воздействий ситуации вокруг Дании на общий график реализации проекта. При этом хочу отметить, что проектная компания 17 апреля подала апелляцию на решение Дании исследовать третий маршрут в дополнение к двум уже исследованным маршрутам. Поэтому мы ведем работу по двум направлениям», – заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Алексей Мирошниченко.

В СМИ появлялась и другая информация, согласно которой завершение строительства «Северного потока-2» может быть перенесено на более отдаленную перспективу – на вторую половину 2020 года. Но произойдет это в случае, если будет изменен по требованию Дании маршрут.

Напомним, Дания приняла закон, согласно которому МИД страны может запретить строительство газопроводов в датских территориальных водах «по соображениям безопасности». Учитывая это, в начале августа этого года компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся реализацией проекта “Северный поток-2”, подала заявку на альтернативный маршрут строительства газотранспортной магистрали, который пролегает в датской исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Он длиннее основного.

При этом США открыто признают, что Дания попытается запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома. Однако вряд ли ей это удастся, разве что затянуть выдачу разрешения насколько возможно. И Дания воспользовалась этой возможностью – предложила третий маршрут, на разработку которого уйдет дополнительное время.

Перенос сроков произойдет в случае, если газопровод придется строить по третьему маршруту, предложенному Данией. И Копенгаген, скорее всего, выдаст разрешение на строительство только ближе к концу года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...