тэкно:///блог

Китай расширил возможности венесуэльского экспорта нефти

Пт, 9 Август 2019 | 9:49 |

Китайская CNPC расширила возможности венесуэльского экспорта нефти. На совместном предприятии CNPC и PDVSA под названием Sinovensa, расположенном в Поясе Ориноко, была запущена установка по разбавлению тяжелой венесуэльской нефти более легкими сортами для транспортировки.

Венесуэла НПЗ нефтяная промышленность

Церемония запуска транслировалась в Twitter президента Николаса Мадуро. “Сегодня у нас хорошая новость. После интенсивной работы сегодня даем старт расширению завода по смешиванию (нефти), это совместные инвестиции CNPC и PDVSA”, — сказал лидер Венесуэлы.

Министр нефти страны Мануэль Кеведо, в свою очередь, отметил, что проект позволит расширить производство разбавленного сырья со 125,5 до 220 тыс баррелей, перерабатывая в день уже не 105, а 165 тыс баррелей тяжелой нефти. По словам министра, на первом этапе инвестиции составили 800 млн долларов, но затем планируется их расширить еще на 1 млрд долларов.

Тем временем, венесуэльский экспорт нефти угасать не собирается. В прошлом месяце PDVSA и ее партнеры экспортировали в общей сложности более 932 тыс баррелей в сутки, в основном в азиатские страны. При этом “Роснефть” получала более 46% венесуэльского нефтяного экспорта, а с момента введения санкций против компании объем закупок вырос вдвое.

В целом PDVSA во II квартале увеличила экспорт тяжелых сортов. В то же время она приостановила поставки сырья, которую закупали нефтеперерабатывающие заводы США до того, как администрация президента Дональда Трампа объявила о введении санкций в конце января.

Повышение роли «Роснефти» объясняется просто — российская госкомпания получает сырье в качестве выплат по кредитам, выданным ранее Венесуэле. И, учитывая это, Госдепартамент США не возражает против данных закупок.

Ранее агентство Reuters попыталось обвинить «Роснефть» в том, что она фактически стала брокером PDVSA, продавая венесуэльскую нефть индийской Reliance Industries. Однако Reliance назвала эти обвинения “ложными и безрассудными”.

В индийской нефтекомпании пояснили, что подсанкционная PDVSA не получает платежей за эту нефть. Reliance покупала венесуэльскую нефть задолго до введения санкций, в том числе у компаний, которые получали ее в обмен на сокращение долга PDVSA.

“Роснефть” была в числе таких компаний, поскольку начиная с 2014 года выдала венесуэльской госкомпании авансы в качестве предоплаты за поставки нефти и нефтепродуктов на общую сумму 6,5 млрд долларов.

PDVSA по итогам 2018 года сократила долг перед “Роснефтью” до 2,3 млрд долларов, следует из материалов российской компании. То есть, де-юре Венесуэла не имеет доходов с поставок нефти, поскольку они осуществляются в счет погашения долга.

“С момента введения санкций Reliance осуществляла такие закупки с полным знанием и одобрением со стороны Госдепартамента США, и Reliance информировала Госдепартамент о конкретных объемах и транзакциях”, – подчеркивается в сообщении индийской компании. Данные транзакции не вели к последующим платежам в пользу PDVSA и не нарушали американских санкций. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...