тэкно:///блог

Где можно взять ипотеку под 0% годовых

Пт, 9 Август 2019 | 10:53 |

Недавно по новостным агентствам прошла информация, что банки Швейцарии начали выдавать кредиты по отрицательной ставке, а теперь стало известно, что примеру швейцарцев последовали датские кредитно-финансовые структуры.

Богатство, доллары

В банке заявили, что будут предлагать ипотечный кредит на 20 лет с нулевой фиксированной ставкой, сообщило агентство Bloomberg. Это первый подобный продукт в банковской истории страны.

А незадолго до того, в начале августа, крупнейший ипотечный кредитор Дании Realkredit Danmark заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых. Позже Jyske Bank, банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнет выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заемщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту.

«У нас самые низкие ставки по ипотечным кредитам за всю историю Дании. Это исторический минимум, — заявил главный экономист Realkredit Danmark Кристин Хилигсой Хейниг газете The Copenhagen Post. «Это новая глава в истории ипотеки. Несколько месяцев назад мы бы сказали, что это невозможно, но ситуация снова и снова удивляет», — сказал экономист Jyske Bank Миккель Хег.

«Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жилье», — сказала Bloomberg старший аналитик датского Nordea Лисе Нютофт Бергманн. По ее словам, снижение ставок — хорошая новость для покупателей жилья. При этом ситуацию на рынке она назвала «почти жуткой». «Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5%», — пояснила Бергманн.

Дания — страна с крупнейшим в мире рынком ипотечных облигаций. Как пишет Bloomberg, эти бумаги считаются одними из самых надежных — даже во время наполеоновских войн, когда королевство объявило дефолт по своим обязательствам, рынок ипотечных облигаций продолжал работать без серьезных сбоев. Процентная ставка по ипотечному кредиту номинально равна купону, который получают инвесторы.

Низкие и отрицательные ставки, по словам Бергманн, говорят об опасениях инвесторов о ситуации на финансовых рынках. «Они ожидают, что пройдет много времени, прежде чем ситуация выправится», — добавила аналитик.

Текущие ставки отражают ситуацию в мировой экономике, которую лихорадит из-за торговой войны США и Китая. Правда, у медали есть и оборотная сторона, замечает издание Forbes: банки не платят проценты по большинству вкладов. Процентная ставка ЦБ Дании по депозитам составляет -0,65%. Население страны держит на депозитах в банках 921 млрд крон (139 млрд долларов), при этом почти 55% этих денег — на вкладах с нулевой ставкой. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...