тэкно:///блог

Жители Украины скоро останутся без водоснабжения

Пт, 9 Август 2019 | 16:20 |

Большинство украинцев с 20 августа будут получать воду лишь несколько часов в сутки. Первыми на такой режим водоснабжения перейдут областные центры Житомир, Сумы и Ужгород. А через некоторое время воду придется отключить совсем, заявила вице-президент ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства страны “Укрводоканалэкология” Ольга Бабий.

Kran_voda

Фото: bigkiev.com.ua

Предприятия водоснабжения, по ее словам, пне в силах справиться с долговой нагрузкой, особенно после того, как цены на электричество выросли на четверть (это произошло в июле). В результате более двух тысяч участников ассоциации за месяц понесли убытки в размере 200 млн гривен (почти 8 млн долларов).

Электричество подорожало из-за закона, принятого в апреле 2017-го под давлением основного кредитора Киева — Международного валютного фонда. С 1 июля электроэнергию на Украине поставляют независимые компании, а цены формируются на конкурентной основе — в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС.

Наблюдатели отмечают, что при нынешнем уровне доходов населения это грозит тяжелыми последствиями, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. Причем эксперты Всемирного банка рекомендовали отложить реформу.

“Требование привести стоимость энергоресурсов к рыночной чревато очень серьезными социальными проблемами в стране. На Западе это принципиально не желают принимать во внимание, считая, что нынешняя украинская власть сможет все продавить”, — приводит RT слова замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Бабий считает, что есть только два способа сохранить нормальное водоснабжение. Первый — повысить коммунальные тарифы сразу на 20%. Второй — зафиксировать отпускные цены на электричество для поставщиков воды и тепла на уровне 1,68 гривны вместо нынешних 2,2 — тогда коммуналку достаточно поднять лишь на десять процентов.

Ситуацию осложняет то, что водоканалы должны оплачивать электричество авансом, в то время как закон запрещает им брать деньги вперед у потребителей услуг — бюджетных предприятий и населения. Впрочем, и предоставленные услуги оплачиваются далеко не полностью.

В январе суммарный долг украинцев за ЖКУ вырос на 12,6% — такие данные в марте привел глава политсовета партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктор Медведчук. Политик уточнил, что больше всего недоплатили за газ и отопление с горячей водой — 29 и 20 млрд гривен соответственно. Всего же коммунальщики не досчитались более 60 млн гривен (2,3 млрд долларов).

Из-за этого некоторые украинские города уже с 1 августа отключили от горячего водоснабжения. В том числе Энергодар, где, что примечательно, находится Запорожская АЭС мощностью 6000 МВт — одна из крупнейших атомных электростанций в Европе. Город задолжал водоканалу 1,8 млн гривен.

В тот же день остановилась насосная станция “Лисичанскводоканал” в Лисичанске Луганской области. Водоснабжения лишились около 13 тыс местных жителей. В конце июня без воды осталась часть Полтавы.

Однако даже если водоканалы добьются повышения тарифов, совсем скоро ситуация может обернуться так, что закупать электричество будет не у кого. Проблема в контракте на транспортировку российского газа в Европу через Украину, который истекает в конце года.

Если транзит прекратится, давления в украинской газотранспортной системе не хватит, чтобы прокачивать сравнительно небольшие объемы запасенного газа по территории страны. И местные ТЭЦ просто не смогут работать. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...