тэкно:///блог

До завершения торговой войны США и КНР еще далеко

Сб, 10 Август 2019 | 7:53 |

До завершения торговой войны между США и Китаем еще далеко. Такой вывод можно сделать из заявления президента Дональда Трампа для прессы.

Трамп США

Фото: pressandjournal.co.uk

“Мы не готовы достичь сделки, — сказал он журналистам и отметил при этом, что США по-прежнему ведут диалог с Китаем. – Посмотрим, будет ли у нас встреча в сентябре. У Китая был самый плохой год за 35 лет”.

Тем временем американские эксперты в области экономики впервые назвали торговый конфликт между США и Китаем «войной». Об этом пишет издание The Wall Street Journal, приводя результаты ежемесячного опроса экономистов, согласно которым 87% респондентов отметили, что охарактеризовали бы отношения между Вашингтоном и Пекином как “торговую войну”.

В аналогичном опросе, проведенном год назад, указывает WSJ, эксперты разделились во мнении относительно подходящего определения. 50% из них уже тогда готовы были признать вступление двух стран в торговую войну, однако столько же придерживались более осторожных высказываний, характеризуя сложившуюся ситуацию как “торговый спор”, “торговую напряженность”, “торговую битву” или “торговую стычку”.

“К сожалению, сейчас термин “торговая война” приемлем, – приводит издание слова старшего экономиста финансовой компании Ameriprise Financial Services Расселла Прайса. – Прежде мы придерживались термина “торговый спор”. Редакция The Wall Street Journal со своей стороны подчеркивает, что до недавнего времени избегала слова “война” в определении отношений между КНР и Соединенными Штатами, однако отныне “считает термин подходящим, учитывая серьезность разногласий”.

При этом китайские эксперты считают, что эскалация торговой войны происходит исключительно из-за действий американской стороны. В частности, об этом агентству ТАСС сказал заместитель директора Института экономики и делового администрирования при Педагогическом университете Центрального Китая (город Ухань) Чжоу Вэйди.

“Китайско-американские торговые противоречия в последнее время усилились из-за действий США, которые можно назвать американской гегемонией, – заявил Вэйди. – Эскалация произошла, прежде всего, в силу однобокой политики Вашингтона, это конкретный случай проявления протекционизма Соединенных Штатов”.

Эксперт предупредил, что происходящее может оказать “большое негативное влияние как на американскую и китайскую экономики, так и на весь мир, фактически это негативные меры, предпринимаемые США вопреки всеобщему процессу глобализации”.

Заместитель главы исследовательского института отметил, что китайско-американские переговоры по торговым вопросам за многие месяцы так и не достигли поставленной цели, что может еще более отрицательно отразиться на глобальной экономике в будущем.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что его страна с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. Одной из причин этого шага хозяин Белого дома назвал тот факт, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американской сельхозпродукции. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...