тэкно:///блог

Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в ЕС

Пн, 12 Август 2019 | 5:45 |

В настоящее время Россия занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу после Катара. Об этом заявил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Perevalka_SPG

Фото: gasandmoney.ru

Изначально Приходько говорил о том, что РФ сохранит в этом году объем поставок трубопроводного газа в ЕС: “Россия является крупнейшим и надежным поставщиком “голубого топлива” в Европу. В прошлом году поставки российского трубопроводного газа на европейский рынок составили рекордные 201,9 млрд кубометров. С учетом реальной конъюнктуры и ситуации на рынке прогнозируются, что и в 2019 году они будут близки к этому показателю”.

Но затем чиновник добавил: “Кроме того, по поставкам СПГ в страны ЕС Россия также входит в число лидеров, занимая второе место после Катара”. Правда, конкретный объем Приходько не назвал, но его можно примерно прикинуть, учитывая объем производства проекта «Ямал СПГ», который в настоящее время является единственным российским экспортером СПГ в Европу.

Стоит отметить, что, по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL) в прошлом году Россия заняла лишь четвертое место после Катара, Алжира и Нигерии.

А между тем “Ямал СПГ” сообщил, что по итогам первой половины 2019 года произвел больше сжиженного газа, чем планировалось. “За первое полугодие текущего года произведено 9 млн тонн СПГ и 0,6 млн тонн стабильного газового конденсата. Таким образом, все три линии сжижения в первом полугодии 2019 года работали выше проектной мощности”, — отмечается в пресс-релизе.

За первые шесть месяцев года было отгружено 126 танкерных партий. Большая часть СПГ доставлялась на рынки с использованием перевалки с арктических газовозов на конвенционные суда, организованной в Норвегии. С начала перевалочных операций в ноябре 2018 года по настоящее время было выполнено 123 перегрузки борт в борт, подчеркивается в сообщении.

При этом все долгосрочные контракты, которые были заключены НОВАТЭКом и его партнерами для проекта “Ямал СПГ”, полностью вступят в силу весной следующего года. Об этом заявил глава и совладелец компании Леонид Михельсон.

Спотовые продажи СПГ, произведенного на проекте, уже начали снижаться, отметил глава НОВАТЭКа: «Просто мы запустили проект раньше срока. И с каждым полугодием в действие входят наши подписанные долгосрочные контракты».

«И спотовые продажи у нас резко уменьшатся. Каждые три месяца уменьшаются, – рассказал Михельсон. – Полностью долгосрочные контракты войдут в силу где-то в конце первого квартала — начале второго квартала 2020 года”.

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год – в декабре 2018 года. Завод запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...