тэкно:///блог

Россия ратифицирует Конвенцию о статусе Каспия

Пн, 12 Август 2019 | 8:29 |

Россия скоро ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в прошлом году глава прикаспийских государств на саммите в Актау. Об этом заявил в ходе первого Каспийского экономического форума, проходящего в эти дни в Туркмении, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Konvenzia_Kaspiy

Фото: astrobl.ru

“Ровно год назад — 12 августа 2018 года — подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Россия намерена ратифицировать этот документ в самое ближайшее время”, — сказал Медведев.

Напомним, год назад лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана подписали конвенцию, определяющую правовой статус Каспийского моря.

В конвенции, которую более 20 лет вырабатывали стороны, прописано, что основная площадь водной поверхности остается в общем пользовании всех стран, а дно и недра государства поделят между собой.

Решение правового статуса Каспия дает возможность прокладывать трубопроводы по согласованным сторонами правилам, с учетом экологических факторов.

Между тем, как отмечают некоторые эксперты, конвенция по Каспию нуждается в дальнейшем расширении и дополнении, поскольку необходимо несколько соглашений по разграничению дна и недр.

Также чрезвычайно важным является отнесение Каспия в категориям “море” или “озеро”, поскольку в зависимости от статуса акватории зависит свод конкретных правил и положений, которыми будут руководствоваться различные государства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...