тэкно:///блог

Власти откажут Сбербанку в новых льготах для Антипинского НПЗ

Пн, 12 Август 2019 | 9:50 |

Правительство, видимо, откажет Сбербанку в новый льготах для Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Во всяком случае, Министерство энергетики и Министерства финансов рекомендовали поступить именно так.

Antipinskiy_NPZ

Фото: vsemetri.com

Дело в том, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, что новые льготы для этого НПЗ могут привести к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд рублей в год. В конце июля кабинет министров уже предоставил НПЗ льготы на 10 млрд рублей на следующие два года в виде обнуления акциза на авиакеросин.

Кроме того, отмечает газета, ФАС и Минприроды раскритиковали и другую просьбу главы Сбербанка, касающуюся изменений условий лицензии на месторождения в Оренбуржье, которые находятся на балансе НПЗ. Ведомства нашли в ней риски нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и Минфину проработать вопрос поддержки Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Данное поручение связано с письмом главы Сбербанка Германа Грефа президенту Владимиру Путину, в котором он просил оказать помощь Антипинскому НПЗ.

Греф предлагал повысить компенсацию заводу при закупках нефти за счет повышения региональной надбавки к обратному акцизу на нефть для НПЗ с 10% до 50%. Предприятие расположено в 2,6 тыс километров от ближайшего порта, и нынешних фискальных мер стимулирования недостаточно для обслуживания долгов Антипинского НПЗ.

Также глава Сбербанка просил разрешить своп-операции в условиях лицензий на добычу нефти под национальным парком “Бузулукский бор”. У НПЗ есть несколько лицензий на месторождения с запасами примерно 40 млн тонн нефти.

Роснедра выдавали эти лицензии с условием, что добытую нефть будут перерабатывать на НПЗ. В Сбербанке сочли, что это принесет 100 млн – 120 млн долларов убытков в год. По словам одного из источников, Греф предложил нефть с месторождений завода по своп-контрактам менять на нефть с месторождений в Западной Сибири.

Напомним, Антипинский НПЗ был основным активом группы “Новый поток”, а Сбербанк является его самым крупным кредитором. Ранее завод подавал на банкротство в Арбитражный суд Тюменской области. Сумма требований по делу составляет 346,4 млрд рублей.

В конце мая, Сбербанк взыскал в качестве залога по кредиту 100% акций компании, через которую структуры Мазурова владели 80% акций “Антипинского НПЗ”. В июне Сбербанк сообщил, что этот пакет у него приобрела компания “Сокар Энергоресурс”, участниками которой являются сам банк и группа инвесторов. В настоящее время компания исполняет функции оператора проекта. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...