тэкно:///блог

“Роснефть” хочет от “Транснефти” компенсации двух видов ущерба из-за “Дружбы”

Пн, 12 Август 2019 | 13:00 |

“Роснефть” хочет получить от «Транснефти» компенсацию за два вида ущерба. Как говорится в отчете нефтедобывающей компании по РСБУ, транспортная должна заплатить не только за грязную нефть в «Дружба», но и за снижение добычи из-за остановки работы трубопровода.

Роснефть

“Расчет понесенных убытков ПАО “НК “Роснефть” может быть завершен после завершения комплексной оценки влияния инцидента на деятельность компании (включая фактор вынужденного снижения добычи нефти на данный период по причине сокращения приема нефти в систему ПАО “Транснефть”), получения полных и документально подтвержденных сумм претензий со стороны контрагентов и их перевыставления в адрес ПАО “Транснефть” для получения возмещения”, — говорится в отчете.

“С претензиями к компании обратились покупатели, которые не получали законтрактованные объемы из-за остановки прокачки нефти по магистральному нефтепроводу “Дружба” по причине загрязнения, — также отмечается в отчете подчеркнули в госкомпании. – При этом ПАО “НК “Роснефть” добросовестно обеспечило сдачу нефти в систему магистральных нефтепроводов ПАО “Транснефть” в полном соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов”.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в июле добыча “Роснефти” снизилась на 11% по сравнению со средним показателем июня. Сама нефтекомпания позднее заявила, что вынужденное снижение добычи связано с сокращением “Транснефтью” приема нефти в систему магистральных нефтепроводов, которая заполнена некачественной нефтью. В частности, значительные ограничения в приеме нефти наложены на “РН-Юганскнефтегаз”.

Однако у “Транснефти” тоже есть претензии: в начале июня на сообщала о том, что весь 2019 год “Роснефть” не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов: в январе 2019 года количество не оформленной маршрутными поручениями нефти (по сути безадресной) составило 570 тыс тонн, в апреле — 1,07 млн тонн.

«Роснефть» и дальше продолжила увеличение безадресно сданной нефти в систему магистральных трубопроводов. На 1 июля 2019 года она составила 3,5 млн тонн. Накопление такого ресурса в системе является беспрецедентным», – подчеркнули нефтетранспортники.

«Это качественная, кондиционная нефть, которая вынуждено складируется в непредназначенной для хранения системе “Транснефти”. Наши предложения по увеличению отгрузок через дополнительные, не предусмотренные графиком танкерные партии, в том числе и на самом премиальном восточном направлении оказываются невостребованными “Роснефтью”, — говорится в заявлении “Транснефти”.

“В связи с этим, после многократных предупреждений, мы были вынуждены ограничить в июле сдачу от “дочки” “Роснефти” в размере 0,5% от ее годовой добычи, то есть в объеме, легко компенсируемом до конца года, в случае изменения нашими партнерами своей работы по нефтепоставкам”, — сообщили в “Транснефти”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...