тэкно:///блог

Иран избавит бюджет от нефтеэкспортных доходов

Пн, 12 Август 2019 | 14:03 |

Иран собирается разорвать связь между наполнением государственного бюджета и нефтеэкспортными доходами. Как передает агентство Mehr, об этом заявил глава Организации бюджетного планирования страны Мохаммад Бакер Нобахт.

Farzad-B Иран газ

Фото: media.farsnews.com

“В связи с санкциями мы оказались в сложной ситуации, и бюджет недополучил значительную часть поступлений. Поэтому мы вынуждены начать фискальную реформу и двигаться в направлении постепенного снижения прямой зависимости бюджета от нефтяных поступлений до нуля”, – сказал он.

“В настоящее время идет разработка законопроекта по формированию бюджета следующего, 1399 года [по иранскому календарю, соответствует марту 2020 года – марту 2021 года по григорианскому календарю]”, – отметил Нобахт.

Утвержденный бюджет на 1398 год по иранскому календарю (март 2019 года – март 2020 года) предполагал, что около 30% поступлений будут получены от экспорта нефти. Однако возобновление санкций в отношении Тегерана в связи с односторонним выходом Вашингтона из ядерной сделки затруднило реализацию фискальной политики страны.

Экспорт углеводородов из Ирана сократился в три раза – 2,6 млн баррелей в сутки год назад до 800 тыс баррелей в день в настоящее время. Хотя эти данные могут быть неточными, утверждает издание The New York Times, ссылаясь на сервисы отслеживания судов и спутниковые изображения.

Газета отследила движение более 70 иранских танкеров со 2 мая, когда санкции США полностью вступили в силу и госдепартамент заявил, что любые покупки иранской нефти, начиная с этой даты, будут наказываться санкциями.

Оказалось, что 12 из этих танкеров перевозили и доставляли нефть в страны Азии и Средиземноморья: шесть из них выгружали груз в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. При этом ранее было известно лишь о нескольких из этих танкеров. Отмечается, что все страны, куда доставлялась нефть, брали на себя риск попасть под санкции США.

Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Дональда Трампа столкнулась с трудностями, пытаясь сократить ее экспорт до нуля. “Не стоит угрожать, если не можешь осуществить эти угрозы”, — цитирует издание бывшего чиновника из Белого дома и госдепартамента Ричарда Нефью.

Вместе с тем, газета отмечает, что покупка и перевозка иранской нефти или сопутствующих продуктов не являются незаконными с точки зрения других стран, так как санкции принятые администрацией Трампа являются односторонними. Со своей стороны заметим, что если направления иранского экспорта очевидны для журналистов WSJ, куда смотрят американские госслужбы? :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...