тэкно:///блог

Что значит для России рост ее ЗВР

Пн, 12 Август 2019 | 15:08 |

Золотовалютные резервы РФ (ЗВР) в ближайшее время могут впервые за восемь лет превысить запасы Саудовской Аравии. Таким образом, Россия может выйти на четвертое место в мире по золотовалютным запасам, после Китая, Японии и Швейцарии.

Gold Zoloto

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что после локального минимума 350,5 млрд долларов, достигнутого 17 апреля 2015 года, международные резервы России относительно стабильно росли и 2 августа 2019 года достигли 516,8 млрд долларов. Тогда как международные резервы Саудовской Аравии сократились с 0,7 трлн долларов в апреле 2015 года до 0,5 трлн долларов в июне 2019 года.

“Состав резервов РФ и Саудовской Аравии радикально отличаются: доля золота в резервах России составляет 18,1% по состоянию на конец 2018 года, в резервах Саудовской Аравии – всего 0,08% (данные на конец июня 2019 года). Такое отличие в инвестиционном поведении связано в первую очередь с санкциями – Россия сократила инвестиции в ценные бумаги США в пользу золота и других валют, в частности, юаня”, – сказал Осадчий агентству РИА Новости.

При этом, по его словам, рост цены золота (с 1278,3 долларов за унцию на 1 января 2019 года до 1496,7 долларов на 12 августа 2019 года) способствовал росту международных резервов России. Это один из факторов, способствовавших повышению суверенного рейтинга агентством Fitch с уровня “BBB-” до “BBB”. “Активный рост международных резервов России – ответ на антироссийские санкции. Россия наращивает “подушку безопасности”, – резюмировал аналитик.

Между тем Bloomberg видит и другие последствия увеличения российских ЗВР. В то время как Саудовская Аравия истощает свои резервы для покрытия социальных расходов на фоне низких цен на нефть, РФ привела бюджет к профициту на фоне опасений относительно новых санкций США. И поскольку голос России все чаще становится решающим на переговорах с Организацией стран-экспортеров нефти, финансовая дивергенция является новым признаком того, что позиции этих главных нефтяных игроков относительно друг друга меняются.

«ОПЕК больше не может игнорировать Россию из-за ее важности как экспортера нефти и ее экономики, – говорит Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне. – Москва будет продолжать делать все, что нужно, чтобы сотрудничать с Эр-Риядом в вопросе добычи нефти».

Тем не менее, общие финансы Королевства сильнее. В то время как Fitch Ratings Ltd. повысило рейтинг России до второго по величине инвестиционного уровня, все мировых рейтинговых агентства по-прежнему оценивают Саудовскую Аравию как минимум на четыре уровня выше.

Однако к низким ценам на нефть Россия подготовилась лучше. Российский бюджет строится на базовой цене в 40 долларов за баррель, и это примерно половина от уровня, требующегося для бюджетного баланса Саудовской Аравии. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...