тэкно:///блог

Нефтегазу РФ разрешат добывать попутные минералы

Пн, 12 Август 2019 | 16:14 |

Правительство утвердило законопроект, который позволит нефтегазодобывающим компаниям разрабатывать в предоставленных им горных отводах залежи попутных полезных ископаемых. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте кабинета министров.

pravitelstvo RF

“Одобрить проект ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О недрах” в части совершенствования добычи попутных полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья” и внести его в Госдуму в установленном порядке”, – говорится в сообщении.

В настоящее время по закону пользователь имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией и ее целевым назначением. Как отмечается на сайте кабмина, в случае открытия во время геологоразведочных работ нового вида попутного полезного ископаемого, отсутствующего в лицензии, пользователь не имеет права на его добычу.

Законопроект дает возможность пользователям недр в предоставленных им горных отводах добывать на основании утвержденного техпроекта попутные полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью.

Ранее в закон “О недрах” были внесены пилотные изменения, по которым предусматривалось включение в лицензии на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых для госкомпаний.

Законопроектом предлагается распространить этот механизм вовлечения в отработку попутных полезных ископаемых на всех пользователей недр.

Принятие законопроекта повысит эффективность обеспечения полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр их пользователями, подчеркивается в сообщении правительства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...