тэкно:///блог

МВФ сомневается, что КНР манипулирует курсом юаня

Пн, 12 Август 2019 | 17:19 |

Международный валютный фонд (МВФ) не усматривает в действиях КНР признаков манипулирования национальной валютой. Об этом заявил глава миссии МВФ в Китае Джеймс Дэниэл на телефонном брифинге для журналистов.

Dollar Uan Juan

“Мы видим, что курс жэньминьби в 2018 году в целом соответствовал среднесрочным основным показателям и желаемой политике. Он не был ни значительно завышен, ни значительно занижен. Мы проведем дополнительный анализ в 2020 году в рамках стандартного процесса МВФ”, – отметил Дэниел.

Напомним, США обвиняет КНР в том, что Пекин манипулирует курсом юаня (жэньминьби). Как говорится в заявлении, обнародованном американским Министерством финансов, Пекин снизил курс своей валюты до минимума с декабря прошлого года – 6,9225 юаня за доллар.

“Министр финансов Стивен Мнучин под руководством президента Трампа признал сегодня Китай манипулятором валютным курсом. В результате этого решения министр Мнучин будет вести обсуждение с Международным валютным фондом, чтобы устранить несправедливое конкурентное преимущество, созданное последними действиями Китая”, — сказано в документе.

Между тем эксперты считают, что если торговая война КНР и США продолжит разрастаться, то Китай действительно примет серьезные меры по девальвации национальной валюты. Такого мнения, в частности, научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР, ведущий экономист Pingan Securities Чжан Мин.

“Если американская сторона продолжит обострение торгового конфликта, то не исключено, что правительство Китая допустит обесценивание курса юаня вслед за давлением рынка, чтобы помочь экспортным предприятия хеджировать возможное давление от повышенных пошлин”, — отметил эксперт.

Основной причиной падения юаня он считает решение Трампа ввести с 1 сентября новые пошлины на китайский экспорт объемом в 300 млрд долларов. “Это отчетливо пошло наперекор с ожиданиями рынка, а правительство Китая стало еще более пессимистичным относительно перспектив китайско-американских переговоров”, — указал Чжан Мин.

Правда, экономист полагает, что дальнейшего резкого обесценивания китайской валюты не произойдет: “В конце июля ФРС США начала понижение процентной ставки, индекс доллара сильно упал. Этот второй фактор, который способствует стабильному курсу юаня”.

Эксперт также считает, что на данный момент нет риска конкурентной девальвации юаня, потому что в настоящее время амплитуда его падения ограничена влиянием торговли, но при этом допустил, что в дальнейшем это может произойти с другими валютами.

“Если торговая война и изменение валютного курса юаня повлияют на экономическое развитие других стран или же ухудшат состояние внешней торговли, то другие страны, вполне вероятно, могут посредством добровольного обесценивания валюты сместить противоречия, и в конечном итоге возникнет ситуацию с конкурентным обесцениванием валют. Такие случаи в истории возникали неоднократно”, — заключил экономист. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...