тэкно:///блог

Крупнейшую в РФ верфь “Звезда” будут достраивать китайцы?

Вт, 13 Август 2019 | 16:20 |

Возможно, что достройкой крупнейшего российского судостроительного комплекса «Звезда» займется China State Construction Engineering Corporation (CSCEC). Одна из самых мощных строительных корпораций предложила данный вариант “Роснефти”, которая владеет новой судоверфью.

Zvezda_proekt

Фото: bastion-karpenko.ru

В частности, российская дочерняя компания CSCEC – “КитайСтрой” – планирует получить контракт на строительство достроечных цехов. По словам одного из источников издания, сумма контракта может составить 45 млрд рублей. Весь проект оценивается в 202 млрд рублей, из них 146 млрд — это объекты верфи, остальное — жилье и инфраструктура, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Мощность дальневосточного судостроительного комплекса “Звезда”, который создается в Приморье составит половину от мощностей всех остальных судоверфей страны. Объем металлообработки «Звезды» составит 330 тыс тонн в год.

Завод будет строить корпуса для средне- и крупнотоннажных судов и станет ядром дальневосточного судостроительного кластера. На «Звезде» к концу 2019 года будет построен самый большой в России сухой док, который сможет выпускать как гражданские суда, так и военные корабли.

А в перспективе на Дальнем Востоке появится новый центр компетенций в области приборостроения, аналогичный санкт-петербургскому. Как заявил вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО “НК “Роснефть” Андрей Шишкин, “в ближайшее время начнут делать современный учебный центр, который позволяет формировать все виды специальностей для верфи “Звезда”.

А в период до 2023 года для сотрудников верфи планируется построить свыше 7 тыс квартир. Реализация проекта позволит полностью обеспечить потребности сотрудников предприятия в жилье.

СКК «Звезда» строится консорциумом “Роснефти”, “Роснефтегаза” и Газпромбанка на побережье бухты Большого Камня на южном побережье Приморского края. Верфь станет единственным в России производителем средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов, в том числе судов ледового класса и элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...