тэкно:///блог

“Газпром” просит у государства денег на бывший “Балтийский СПГ”

Ср, 14 Август 2019 | 17:27 |

«Газпром» просит у государства финансовой поддержки строительства газового комплекса в Усть-Луге. Такая просьба содержится в письме, направленном главой холдинга Алексеем Миллером главе правительства Дмитрию Медведеву.

Ust_Luga_SPG_gazohimia

Фото: kingisepp.ru

В частности, как пишет издание «Ведомости», «Газпром» предлагает присвоить проекту по переработке и сжижению газа (реализуется совместно с “Русгаздобычей”) и связанному с ним газохимическому предприятию (реализуется только “Русгаздобычей”) статус имеющих общегосударственное значение для экономики.

В своем послании Миллер просит поручить ВЭБу вынести на обсуждение наблюдательного совета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, а Минфину – проработать вопрос о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в капитал ВЭБ.РФ.

В этой связи премьер-министр поручил первому вице-премьеру – министру финансов Антону Силуанову и председателю ВЭБа Игорю Шувалову подготовить соответствующие предложения.

Стоит отметить, что изначально проект назывался “Балтийский СПГ”, и реализовывал его «Газпром» совместно с Royal Dutch Shell. Однако весной текущего года англо-голландская корпорация вышла из проекта, поскольку его конфигурация серьезно изменилась.

“Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта – потому что мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил глава российского подразделения Shell Седерик Кремерс.

Изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области СПГ-завода мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа.

В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось. Мощность нового перерабатывающего комплекса должна составить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема будет производиться 13 млн тонн сжиженного газа, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. Производимый заводом этан планируется поставлять на газохимический комплекс, который самостоятельно построит “РусГазДобыча”.

После всех принятых «Газпромом» решений Shell решила покинуть проект. При этом в корпорации заверили, что выход не повлияет на другие совместные проекты с российским газовым холдингом и не принесет никаких финансовых потерь.

«Газпром» же, вероятно, выберет для нового проекта технологии не Royal Dutch Shell, как планировалось изначально, а промышленной группы Linde. В настоящее время, как отметил член правления холдинга Виталий Маркелов, “Газпром” оценивает эффективность обеих технологий крупнотоннажного сжижения. И по его словам, в принципе, они имеют почти одинаковые характеристики и показатели выработки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...