тэкно:///блог

Китай обеспечит иранской нефти новый выход к морю

Чт, 15 Август 2019 | 9:52 |

Китай, видя, что США не собираются завершать торговую войну, а лишь усугубляют ее, решил, что будет снова работать в Иране, не обращая внимания на санкции. Сейчас на повестке дня Пекина стоят три направления, по которым он восстанавливает сотрудничество с Тегераном.

Tankery_port

Фото: maritime-executive.com

Первое направление – фаза 11 газового месторождения Южный Парс. На прошлой неделе China National Petroleum Corporation (CNPC) возобновила переговоры с иранской Pars Oil and Gas Company (POGC) по развитию данного проекта.

Фаза 11 была заморожена после того, как от участия в проекте, опасаясь американских сакнций, отказался французский концерн Total. Его доля в 50,1% была передана CNPC, которая в результате получила 80,1% проекта, остальное принадлежит иранской Petropars.

Однако затем Китай решил, что не стоит игнорировать позицию США по отношению к Ирану, и согласился на компромисс с Вашингтоном. В обмен на прекращение работ на фазе 11 Южного Парса КНР получала право продолжить деятельность в Северном Азадегане и разрабатывать месторождение в Ядаваране – второе из ключевых направлений для Пекина в Исламской Республике.

Но теперь КНР стало безразлично, как отнесется Вашингтон к ее деятельности в Иране. Поэтому Китай будет разрабатывать и фазу 11 Южного Парса, и указанные выше нефтяные месторождения. А на претензии Белого дома у Пекина есть достойный ответ.

Работа в Северном Азадегане оправдывается тем, что CNPC уже потратила миллиарды долларов на разработку второй фазы месторождения площадью 460 квадратных километров. Что же касается проекта в Ядаваране, то первоначальный контракт на его разработку был совершенно законно заключен еще в 2007 году, задолго до выхода США из ядерной сделки, так что санкции на него распространяться не могут.

Третьим из главных направлений китайской работы в Иране является строительство экспортного нефтяного терминала Яск, который будет расположен (и это особенно важно в нынешней ситуации) не в Персидском заливе, а в Оманском.

Даже до введения новых санкций США иранский экспортный терминал Харг не был особенно удобным, поскольку узость Ормузского пролива осложняет его прохождение большим количеством танкеров. А теперь и подавно этот путь стал чересчур подвержен рискам.

Поэтому КНР намерена построить нефтепровод длиной 1 тыс километров, который соединит Гурию в провинции Хузестан (юго-западный Иран) с округом Яск в провинции Хормозган (южный Иран). Стоимость строительства составит 2 млрд долларов.

В Яске будет построен экспортный терминал с 20 резервуарами для хранения нефти емкостью 500 тыс баррелей каждый. Общая стоимость этого строительства составит 200 млн долларов. В дальнейшем предусматривается расширение нефтехранилища до объема в 30 млн баррелей.

Существуют также планы по созданию крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Яске, который будет производить бензин, газойль, авиационное топливо, серу, бутадиен, этилен и пропилен, и моноэтиленгликоль. Всю эту продукцию также будут поставлять в Китай.

Реализацией и проекта и его управлением, как рассказал директор проектов иранской Национальной нефтехимической компании Али Мохаммед Боссакзаде, займется Bakhtar Petrochemicals Holding, хотя в нем могут участвовать и другие компании. Фактически же Китай готов направить в Иран столько инженеров и других специалистов, сколько потребуется для строительства.

Стоит отметить, что Пекин, сознавая, какие рычаги влияния имеет на Тегеран, выторговал для себя лучшие условия работы, чем было ранее. В частности, CNPC будет в течение девяти лет получать 17,5 процентную скидку на стоимость газа, добываемого для нужд корпорации на фазе 11 Южного Парса.

Это в общей сложности сохранит Китаю 116 млрд долларов исходя из средней цены на газ на мировом рынке, рассказал ресурсу Oil Price иранский источник. Со своей стороны, Китай согласился повысить добычу на своих нефтяных месторождениях в районе Западного Каруна, включая Северный Азадеган и Ядаваран, на 500 тыс баррелей в сутки к концу 2020 года. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...