тэкно:///блог

На геологоразведку в Арктике уйдут десятки миллиардов

Чт, 15 Август 2019 | 14:10 |

Геологическое изучение арктической зоны для формирования перспективной грузовой базы Севморпути потребует десятков миллиардов рублей частных инвестиций в год. Об этом говорится в проекте программы, которую разработало Минприроды РФ.

Minprirody

Фото: onf.ru

“Минприроды уже разработало проект программы геологического изучения в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути. Ее годовое финансирование – 3,7-4,1 млрд рублей из бюджета. За счет средств недропользователей – в 10 раз больше: 37,5-47 млрд рублей в год”, – сказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин изданию «Ведомости».

Речь идет не только о жидких, но и о твердых полезных ископаемых, добавил глава Минприроды. Исполнители работ – бюджетные учреждения Роснедр, “Росгеология” и компании-недропользователи. “Дальнейшая работа будет выстраиваться согласно решениям, которые указаны в протоколе совещания по вопросам развития Арктики”, – отметил Кобылкин.

Стоит отметить, что ранее министр сказал, что геологоразведка в российской нефтегазовой отрасли находится не в таком прискорбном состоянии, как считают в правительстве. По его словам, лишь небольшой процент лицензий, выданных на проведение разведки, до сих пор находится без движения.

“Мы, в принципе, очень маленький процент выявили “спящих” лицензий, которые не попадают под сроки, прописанные документально. Это не глобальная история. Мы сначала запереживали, что у нас огромное количество лицензий, которые “лежат на боку” и не используются, но на самом деле это не так. Может быть, не так активно многие участвуют в геологоразведочных работах”, – пояснил министр.

Напомним, вице-премьер РФ Юрий Трутнев 25 июля на заседании Госкомиссия по Арктике указал Минприроды на неудовлетворительные темпы геологоразведки, а руководству Росатома – на неполную программу развития инфраструктуры Северного морского пути.

“Юрий Петрович Трутнев правильно поступает, он переживает за Арктику, за ее развитие. Он хочет, чтобы 80 млн тонн на Севморпути быстрее появились за счет ресурсной базы. Но я не понимаю, как мы должны на себя такие затраты, как государство, взять, и что мы должны сделать?”, – пояснил Кобылкин.

“Там открыто достаточно большое количество месторождений, и если бы это кому-то было интересно, компании бы туда пришли. Но на сегодняшний день в очереди у меня никто не стоит, я не вижу, чем мы можем там активизироваться”, – посетовал министр. По его словам, сейчас просьбы от компаний о предоставлении льгот на геологоразведку в Арктике не поступают, что говорит об отсутствии интереса к разработке этого региона. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...