тэкно:///блог

Минск заявил о подъеме тарифа на транзит российской нефти

Чт, 15 Август 2019 | 16:21 |

С 1 сентября Минск в рамках ранее достигнутых договоренностей с Москвой поднимает тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку “Дружбы”. Об этом говорится на сайте антимонопольного ведомства республики.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“С целью частичной компенсации недополученной выручки ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, постановлением МАРТ от 09.08.2019 № 69 “Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 3” предусмотрено увеличение с 1 сентября 2019 года тарифов на транспортировку нефти по участкам магистрального трубопровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, расположенным на территории Республики Беларусь, на 3,7%”, — сообщает министерство.

Напомним, повышение тарифа на транспортировку нефти Россия и Белоруссия согласовали в начале августа в связи со снижением объемов транзита российской нефти по трубопроводу “Дружба” во II квартале. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, уточнял, что повышенный на 3,7% тариф будет действовать до конца 2019 года, а с 1 января произойдет его дальнейшая индексация согласно общим правилам.

В концерне “Белнефтехим”, в свою очередь, заявили: “Сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, поэтому мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год”.

“Таким образом, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов”, – заверили в концерне.

Там отметили, что в связи со снижением объемов транзита российской нефти по нефтепроводу “Дружба” во II квартале белорусский оператор трубопровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба” обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на прокачку нефти. В ходе переговоров стороны достигли принципиальных договоренностей о необходимости обеспечения “Гомельтранснефть Дружбе” объемов выручки в размерах, которые прогнозировались на 2019 год.

Ранее гендиректор белорусского оператора нефтепровода – ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Олег Борисенко заявил, что Белоруссия предлагает России в качестве компенсации за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» одобрить повышение транзитного тарифа на 21,7%. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...