тэкно:///блог

Иранский танкер Grace 1, покидая Гибралтар, сменил имя

Пн, 19 Август 2019 | 5:28 |

Иранский танкер Grace 1, задержанный полтора месяца назад британскими ВМС, покинул Гибралтар. При этом, как сообщает телерадиовещательная корпорация GBC News, судно изменило свое название.

Grace_1_tanker

Фото: dw.com

“После 46 дней в водах Гибралтара, вызвав международный инцидент с Ираном, Adrian Darya, бывший Grace 1, покидает британскую территорию”, — отметил посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад в своем Twitter. А по информации издания The Wall Street Journal, танкер под флагом Ирана с новым названием отплыл около 23:00 по местному времени (примерно 00.00 мск).

Верховный судья Гибралтара Энтони Дадли освободил судно от ареста в прошлую пятницу. Данное решение принято на основании того, что суд так и не дождался, чтобы США предприняли меры для продления шестинедельного задержания танкера.

Grace 1 был задержан в Гибралтаре в прошлом месяце кораблями британского ВМФ по подозрению в перевозке иранской нефти в Сирию. США пытались заблокировать освобождение судна, но Иран заверил, что оно не пойдет в пункт назначения.

«В свете полученных нами заверений больше нет никаких разумных оснований для продолжения законного задержания Grace 1 с целью обеспечения соблюдения европейских санкций», – говорится в заявлении Верховного суда Гибралтара.

«Вместе с тем Министерство юстиции Соединенных Штатов потребовало начать новую юридическую процедуру задержания судна, – отмечают власти Гибралтара. – Но это уже проблема наших независимых органов правовой помощи, которые примут объективное решение по этому запросу для отдельного разбирательства».

В любом случае в настоящее время супертанкер, который должен был доставить груз нефти стоимостью 140 млн долларов на нефтеперерабатывающий завод Baniyas в Сирии, направляется в один из портов Средиземного моря.

На борту находятся почти все из 28 членов экипажа судна. Гибралтарские власти освободили задержанных ранее капитана, старшего офицер и двух помощников, однако капитан отказался от продолжения плавания и заявил, что вернется домой, в Индию.

Между тем США выдали ордер на задержание Adrian Darya (бывший Grace 1). По данным Минюста США, суд по округу Колумбия постановил, что нефтяной танкер, вся нефть на его борту и 995 тыс долларов подлежат конфискации в связи с нарушением ряда американских законов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...