тэкно:///блог

«Ямал СПГ» отмечает очередной «юбилей»

Пн, 19 Август 2019 | 10:57 |

«Ямал СПГ» отмечает очередной «юбилей». Как сообщили в НОВАТЭКе, с момента запуска проекта в декабре 2017 года предприятие отгрузило 20 млн тонн сжиженного природного газа.

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

Юбилейная тонна была загружена на новый, 12-й по счету, газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Воронин», для которого этот рейс является первым. Груз же, в который вошла 20-миллионная тонна СПГ, стал 273-м с начала работы «Ямала СПГ».

Стоит, кстати, отметить, что “Ямал СПГ” по итогам первой шести месяцев 2019 года произвел больше сжиженного газа, чем планировалось. “За первое полугодие текущего года произведено 9 млн тонн СПГ и 0,6 млн тонн стабильного газового конденсата. Таким образом, все три линии сжижения в первом полугодии 2019 года работали выше проектной мощности”, — отмечается в пресс-релизе компании.

При этом все долгосрочные контракты, которые были заключены НОВАТЭКом и его партнерами для проекта “Ямал СПГ”, полностью вступят в силу весной следующего года. Об этом заявил глава и совладелец компании Леонид Михельсон.

Спотовые продажи СПГ, произведенного на проекте, уже начали снижаться, отметил глава НОВАТЭКа: «Просто мы запустили проект раньше срока. И с каждым полугодием в действие входят наши подписанные долгосрочные контракты».

«И спотовые продажи у нас резко уменьшатся. Каждые три месяца уменьшаются, – рассказал Михельсон. – Полностью долгосрочные контракты войдут в силу где-то в конце первого квартала — начале второго квартала 2020 года”.

«Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год – в декабре 2018 года. Завод запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — заявил тогда глава НОВАТЭКа.

Завод «Ямал СПГ» построен на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...