тэкно:///блог

Беспилотных “яндексмобилей” в Москве становится все больше

Вт, 20 Август 2019 | 5:07 |

Число беспилотных «яндексмобилей» на дорогах Москвы растет. Как заявили в пресс-службе «Яндекса», компания начала тестировать еще 30 новых машин с автопилотом плюс к тем пяти, которые начали свои поездки в июне.

Bespilotnik_Yandex

Фото: lta-travel.ru

“На данный момент сертифицировано 35 автомобилей. Они все уже приступили к тестированию и ездят по Москве круглые сутки, семь дней в неделю. Чем больше километров они проезжают в беспилотном режиме, тем больше различных сценариев они собирают, и тем быстрее обучается технология. Выбор конкретного маршрута зависит от задач тестирования”, – сообщили в компании агентству ТАСС.

«Яндексмобили» можно часто встретить в Хамовниках, на Аминьевском шоссе или ТТК. Территория тестирования постоянно расширяется, вместе с ростом беспилотного парка. “Машины ездят по Москве круглые сутки, семь дней в неделю – тестирование не прерывается, вне зависимости от погоды или пробок. Текущий флот автомобилей под управлением робота проезжает суммарно за неделю более 50 тыс. км”, – пояснили в «Яндекс».

В общей сложности до конца 2019 года “Яндекс” планирует вывести на дороги общего пользования более 100 беспилотных автомобилей. На всех машинах будет установлен автопилот четвертого уровня автономности. Он предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя не требуется, за исключением особых обстоятельств.

Беспилотные автомобили будут протестированы по четырем основным локациям: вылетные магистрали, МКАД и ТТК, спальные районы Ясенево и Бутово, Коммунарка, а также центр столицы, рассказали, в свою очередь в пресс-службе НТИ “Автонет”. “В ближайшее время данное тестирование позволит определить экономическую целесообразность использования беспилотных технологий”, – отметили в «Автонете».

В настоящее время «Яндекс» совместно с МВД и Минпромторгом работает над упрощением процесса сертификации беспилотных автомобилей: “Сейчас очень важно выводить на дороги больше машин, так они быстрее обучаются, и быстрее развивается технология”.

Ранее гендиректор “Яндекс.Такси” Тигран Худавердян сказал на Международном навигационном форуме, что беспилотные автомобили разработки его компании не уступят аналогичным машинам Google и Uber.

“Сейчас, на самом, деле в Америке по сути три компании имеют технологии, где реально автомобили ездят без водителя, это компания Google, Uber и Cruise. Следующая компания, которая имеет эту технологию, это наша компания, компания “Яндекс”. В России есть ещё несколько компаний-разработчиков, которые пытаются создать технологию либо полного беспилотного автомобиля, либо ее компоненты”, – отметил Худавердян.

В обоснование своего утверждения глава “Яндекс.Такси”, пояснил, что “математическая и инженерная школа в целом в России более чем достаточна, чтобы быть лидерами в этой индустрии”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...