тэкно:///блог

Минфин мешает “Роснефти” получить льготы на арктические проекты

Вт, 20 Август 2019 | 10:55 |

Министерство финансов настаивает, чтобы в отношении налоговых льгот для арктических месторождений был введен мораторий. Об этом говорится в проекте доклада замминистра финансов Ильи Трунина президенту Владимиру Путину.

Минфин

Минфин призывает заморозить все решения по льготам до инвентаризации проектов, то есть на неопределенный срок. Вопрос может быть решен в ближайшее время на совещании у профильных вице-премьеров — Дмитрия Козака и Юрия Трутнева, пишет издание «Коммерсантъ».

В принципе, сейчас уже действует общий мораторий на выдачу новых налоговых льгот для нефтяников, за исключением Приобского месторождения. Он был введен по итогам совещания у президента Владимира Путина 10 июля, и будет действовать до 2020 года по.

Однако льготы для арктических проектов присутствуют в законопроекте Минвостокразвития, который находится на рассмотрении правительства. Главным выгодоприобретателем инициативы должен стать “Восток Ойл” — проект “Роснефти” и “Нефтегазхолдинга” Эдуарда Худайнатова по совместному освоению уже разрабатываемого Ванкорского кластера и новой Пайяхской группы месторождений (находятся на стадии геологоразведки).

«Роснефть» и “Нефтегазхолдинг” (НХГ) Эдуарда Худайнатова просят у властей налоговые льготы на сумму 2,6 трлн рублей, что позволит им вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей в арктический кластер месторождений и организацию экспорта нефти по Северному морскому пути.

В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит поддержать разработанный Министерством развития Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона об особом налоговом режиме для инвесторов, вкладывающих средства в развитие Арктики.

Согласно планам, представленным в презентации аудиторской фирмы KPGM, будет создано нефтегазовое предприятие “Восток ойл”, которое займется разработкой месторождений арктического кластера: Пайахского, принадлежащего НХГ, а также Лодочного, Тагульского и Ванкорского «Роснефти».

Кроме того, в кластер могут войти месторождения совместного предприятия “Роснефти” и ВР “Ермак нефтегаз” и восточнотаймырские залежи, где “Роснефть” начала геологоразведку. В KPMG перспективные ресурсы проекта оценили в 2,6 млрд тонн углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн тонн нефти), отмечают “Ведомости”.

В рамках проекта должно быть построено 5,5 тыс километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн тонн в год, аэропорты, линии электропередачи и другая инфраструктура. В письме Игоря Сечина президенту говорится, что инвестиции превысят 5 трлн, а презентации KPMG они оцениваются в 8,5 трлн рублей.

В этой связи и требуются налоговые льготы, поскольку, как объяснил газете один из источников, без таких льгот для проекта потребовалось бы финансирование под 4–5%, а это сейчас невозможно.

Сечин просит поддержать законопроект, предусматривающий 30-летнюю отмену НДПИ для новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих – налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, а также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов – с 30% до 7,6%.

Кроме того, глава «Роснефти» предложил законодательно ввести льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и разрешить компаниям без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике. Таким образом, по оценке KPMG, для участников “Восток ойла” льготы составят 2,6 трлн рублей.

Однако Минфин категорически против, что и подтвердил своим докладом. По словам двух источников «Коммерсанта», уже после совещания 10 июля глава “Роснефти” Игорь Сечин написал президенту, что из-за отказа Минфина выделить льготы “Восток Ойлу” сроки проекта сдвигаются и “возникает риск вхождения в проект иностранных инвесторов”.

Согласно позиции главы “Роснефти”, поясняют собеседники газеты, речь идет о привлечении до четырех партнеров. В качестве одного из них источники называют британскую BP, месторождения ее СП с “Роснефтью” “Ермак Нефтегаз” также могут войти в арктический кластер. Среди других претендентов можно рассматривать консорциум индийских компаний, входящих в СП с “Роснефтью” по разработке Ванкорского месторождения.

Кстати, судьба льгот для арктических проектов потенциально может затронуть также ЛУКОЙЛ, владеющий лицензией на Восточно-Таймырский участок, и “Газпром нефть”, которая собирается разрабатывать ачимовские залежи Ямбургского месторождения и нефтяные оторочки в ЯНАО. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...