тэкно:///блог

Украина готовится импортировать газ из Румынии

Вт, 20 Август 2019 | 13:01 |

Украина уже готовится качать природный газ из Румынии. Как говорится в сообщении “Укртрансгаза” в Facebook, компания согласовала с румынскими партнерами возможность начала реверсных поставок в начале 2020 года.

Ukrtransgaz

Фото: expert.ru

“К зиме 2019/2020 готовимся основательно — создаем дополнительные возможности для поставок газа из ЕС. Совместно с “Молдовагаз” готовим новый маршрут импорта газа из Румынии. “Укртрансгаз”, “Молдовагаз” и операторы ГТС других стран согласовали необходимые технические решения для создания новых импортных мощностей на базе системы трансбалканских трубопроводов по направлению “юг-север” (реверс по трубопроводу Транзит-1)”, — отмечает компания.

“Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины”, — сообщил «Укртрансгаз».

Ранее в компании рассказали: “В рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 “Укртрансгаз” завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме. Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки “голубого топлива” из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины” .

Отмечается, что на компрессорных станциях “Хуст”, “Богородчаны”, “Гусятин”, “Бар” и “Александровка” построены новые обвязки, за счет которых расширены возможности оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизированы технологические расходы при работе в реверсном режиме.

“На сегодня “Укртрансгаз” внедрил все необходимые технические и регламентные решения для создания надежной реверсной схемы, она готова к функционированию в штатном режиме и может быть активирована сразу при необходимости”, – заявили в компании.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный как бы по реверсу в Европе.

На самом деле, никакого реверса не существовало, Киев просто забирал часть газа из транзитной трубы, оплачивая эти объемы европейским трейдерам по завышенным ценам. И то, что «Укратрансгаз» только сейчас «развернул» компрессорные станции, лишний раз доказывает отсутствие реверса в течение всех предыдущих лет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...