тэкно:///блог

Как Молдавия надеется получить газ из “Турецкого потока”

Вт, 20 Август 2019 | 14:04 |

Молдавия прикидывает, каким образом ей подключиться к «Турецкому потоку», чтобы получать российский природных газ в обход Украины. Об этом заявил средствам массовой информации министр экономики и инфраструктуры республики Вадим Брынзан.

Turezkiy_potok_varka

Фото: angi.ru

“Ведем переговоры с партнерами из РФ, а именно из “Газпрома”, о возможности поставок газа в Республику Молдова по южному пути, по так называемому “Турецкому потоку”, – сказал министр.

Ранее молдавский президент Игорь Додон рассказал в эфире телеканала RTR Moldova, что направил российским властям официальную просьбу предоставить республике скидку на «голубое топливо».

«Молдавии нужна скидка в 25-30% на текущие поставки газа, иначе нам придется повышать тарифы. С учетом того, что Молдавия является наблюдателем при ЕАЭС, моя задача убедить, чтобы нам дали скидку», – пояснил Додон.

Ситуация, по его словам, осложняется тем, что после 1 января 2020 года РФ может прекратить транзит газа через Украину. «Если транзит будет, то нам нужно договариваться о цене газа на следующий год и обговаривать условия транзита. Если транзита не будет, то нам сложно рассчитывать на реверс, поскольку это технически непростой процесс», – отметил Додон.

«Молдавия и Приднестровье сегодня полностью зависят от российского газа. Поставки «Газпрома» на эти рынки составляют порядка 3 млрд кубометров в год», — указывает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов

«Кишинев сможет организовать импорт газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, который не задействован с августа 2016 года. Однако строительство участка этого газопровода до Кишинева не завершено, то есть, Молдавия сможет обеспечивать в ближайшее время румынским газом только свои западные области», — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, Румыния, несмотря на значительную собственную газодобычу, — до сих пор газодефицитная страна и закупает в последние пару лет по 1,5 млрд кубометров газа у «Газпрома».

Так что идея Кишинева выглядит логичной. Другой разговор, что в настоящее время европейское продолжение «Турецкого потока» должно пройти через Болгарию и Сербию в Венгрию и Словакию, и Румыния среди участников этого проекта пока не значится.

Следовательно, придется либо строить ответвление на территории Болгарии, что в сущности, соответствует амбициям Софии стать южноевропейским газовым хабом, либо продолжать основную ветку газопровода из Венгрии в Румынию и далее в Молдавию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...