тэкно:///блог

Сколько добычи на самом деле “украла” у “Роснефти” “Дружба”

Ср, 21 Август 2019 | 5:23 |

Во II квартале «Роснефти» пришлось снизить добычу углеводородов на 3,3%. Как говорится в отчете нефтедобывающей госкомпании, для этого были две причины, и первая — загрязнение «Дружбы» хлорорганическими соединениями.

Drugba_nefteprovod

Фото: akdat.com

“За время действия ограничения приема нефти в систему магистральных нефтепроводов “Транснефти” (с 1 мая по 15 июля 2019 года) компания была вынуждена сократить добычу на 1,7 млн тонн нефти”, – уточнила компания. Еще одной причиной спада добычи компания назвала исполнение квот на ограничение добычи в соответствии с соглашениями ОПЕК+.

Несмотря на квартальное снижение добычи, в годовом выражении производство увеличилось на 0,1%, до 5,71 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Среднесуточная добыча в первой половине 2019 года составила 5,81 млн баррелей нефтяного эквивалента, это на 1,8% больше, чем годом ранее.

Ранее в отчете “Роснефти” по РСБУ было отмечено, «Транснефть» должна заплатить компенсацию за два вида ущерба: не только за грязную нефть в «Дружбе», но и за снижение добычи из-за остановки работы трубопровода.

“Расчет понесенных убытков ПАО “НК “Роснефть” может быть завершен после завершения комплексной оценки влияния инцидента на деятельность компании (включая фактор вынужденного снижения добычи нефти на данный период по причине сокращения приема нефти в систему ПАО “Транснефть”), получения полных и документально подтвержденных сумм претензий со стороны контрагентов и их перевыставления в адрес ПАО “Транснефть” для получения возмещения”, — говорилось в отчете.

“С претензиями к компании обратились покупатели, которые не получали законтрактованные объемы из-за остановки прокачки нефти по магистральному нефтепроводу “Дружба” по причине загрязнения, — также отмечается в отчете подчеркнули в госкомпании. – При этом ПАО “НК “Роснефть” добросовестно обеспечило сдачу нефти в систему магистральных нефтепроводов ПАО “Транснефть” в полном соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов”.

Агентство же Reuters со ссылкой на источник сообщало, что в июле добыча “Роснефти” снизилась на 11% по сравнению со средним показателем июня. Сама нефтекомпания позднее заявила, что вынужденное снижение добычи связано с сокращением “Транснефтью” приема нефти в систему магистральных нефтепроводов, которая заполнена некачественной нефтью. В частности, значительные ограничения в приеме нефти наложены на “РН-Юганскнефтегаз”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...