тэкно:///блог

Румыния поддакнула США по поводу “Северного потока-2”

Ср, 21 Август 2019 | 8:33 |

Румыния, которая практически никогда не высказывается по поводу «Северного потока-2», вынуждена была поддакнуть США. Как заявили в Белом доме по итогам встречи президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и его румынского коллеги Клауса Йоханниса, лидеры подтвердили свою оппозицию проекту.

Северный поток-2

“Соединенные Штаты и Румыния признают, что энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности. Мы подчеркиваем наше несогласие с “Северным потоком – 2″ и другими проектами, которые ставят наших союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России”, – следует из распространенного заявления.

В Белом доме добавили, что “ресурсы природного газа в Румынии могут повысить благосостояние наших стран и укрепить энергетическую безопасность Европы”. “Соединенные Штаты и Румыния рассмотрят вопрос о том, как наилучшим образом улучшить инвестиционный климат в области энергетики в Румынии таким образом, чтобы это было выгодно обеим странам”, – говорится в сообщении.

Кстати, Россия, на самом деле, все еще может успеть достроить «Северный поток-2» к запланированному сроку, но это зависит от нескольких факторов. Проблема заключается в том, что эти факторы пока являются неопределенными.

Например, в июле глава совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков говорил, компания ожидает согласования Данией маршрута “Северного потока-2” в октябре. Однако издание The Financial Times со ссылкой на источники заявляет, что критичным месяцем для планов по проекту может стать уже август.

“Укладка газопровода ведется со скоростью до трех километров в день, поэтому на завершение датского участка компании потребуется полтора-два месяца, плюс несколько недель необходимо для пуско-наладки. Конечно, осенью в условиях штормов укладку газопровода на Балтике вести сложнее. Однако ставить какой-то конкретный месяц в качестве дедлайна пока рано – время у компании еще есть”, – высказал свое мнение аналитик центра энергетики МШУ “Сколково” Сергей Капитонов.

Впрочем, еще в начале лета глава “Газпрома” Алексей Миллер говорил, что на строительство датского участка потребуется максимум пять недель, хотя нужно помнить и о пуско-наладке. При этом из проекта разрешения Данией строительства следует, что реально работы могут начаться только через четыре недели после публикации решения.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко отмечает, что обычно сроки ввода больших проектов указываются с запасом, и сложно предусмотреть абсолютно все нюансы, которые, например, могут возникнуть на этапе пуско-наладки. Он, однако, полагает, что “риск сдвига сроков ввода “трубы” в промышленную эксплуатацию на 2020 год, учитывая отсутствие разрешения со стороны Дании, уже довольно существенный”.

“Изменения, безусловно, политизированной позиции Дании стоит ожидать в случае прогресса в другой не менее политизированной сфере – достижении каких-то договоренностей по украинскому транзиту, что является неотъемлемым условием реализации проекта “Северный поток-2″ в глазах многих европейских политиков”, – отмечает Капитонов.

И все же директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова допускает, что при согласовании Данией маршрута в октябре, “Газпром” сможет уложиться в срок, но с одним условием: должны быть свободны задействованные судна-трубоукладчики. “Если трубоукладчик никем далее не забронирован, при условии выдачи Данией разрешения в октябре, завершить работы до конца года будет несложно. Возможно, август как критичная дата называется именно в связи с дальнейшими рабочими планами Pioneering Spirit”, – заключает она. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...