тэкно:///блог

“Газпром нефть” получила целую пачку лицензий на Таймыр

Ср, 21 Август 2019 | 10:58 |

“Газпром нефть” получила новый пакет лицензий на право пользования недрами на западе полуострова Таймыр. Как говорится в пресс-релизе компании, в 2020-2021 годах на участках будет проведена аэрогеофизическая и полевая геологическая съемка, по результатам которой будет подготовлена программа поисковых геологоразведочных работ.

Gazpromneft_Otdalennaja_gruppa

Фото: arctic-info.ru

“Газпром нефть” получила лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения на западе полуострова Таймыр. 12 участков общей площадью более 5 тыс квадратных километров расположены на территории Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края”, — отмечает “Газпром нефть”.

В компании уточнили, что лицензии на Западно-Таймырские участки 1-12 выданы сроком на 7 лет. Для получения лицензий на эти участки “Газпром нефть” использовала “заявительный” принцип. Он предполагает, что право пользования участком получает недропользователь, который первым подал корректно оформленную заявку. При этом на участке не должно быть открытых запасов или прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 или Dл.

“Развитие проектов по добыче нефти в Арктике — стратегический приоритет нашей компании. За Северным полярным кругом есть множество возможностей как для освоения уже открытых месторождений, так и для поиска новых. Таймыр — одна из самых малоизученных территорий нашей страны, мы высоко оцениваем потенциал этого региона и начинаем формирование программы его геологического изучения”, — заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

Не исключено, что компания сделала своим приоритетом наземные проекты в Арктике из-за того, что шельфовые она развивать не может, так как в сентябре 2016 года правительство РФ ввело мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе.

Это ограничение должно действовать ориентировочно до 2020 года. Работать на арктическом шельфе могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%, поэтому правом на шельфовую добычу обладают лишь две компании – «Роснефть» и «Газпром».

Между тем глава Минприроды Дмитрий Кобылкинсчитает, что вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на шельфе можно поднять только в том случае, если цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. А пока лучше сосредоточить усилия на “хороших” проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов на готовой инфраструктуре. Такие участки расположены, например, в Западной Сибири. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...