тэкно:///блог

Поставки российской нефти в США выросли втрое

Ср, 21 Август 2019 | 13:05 |

За первые пять месяцев текущего года импорт Америкой российской нефти втрое превысил аналогичные период прошлого года. Об этом сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Supertanker_tanker

В январе-мае 2019-го поставки нефти из РФ составили 19,94 млн баррелей против 6,67 млн баррелей годом ранее. Общая стоимость поставленного сырья, исходя из средней цены марки Urals, достигла примерно 1,32 млрд долларов.

В одном только мае Соединенные Штаты получили почти 5,9 млн баррелей российской нефти, что является рекордно высоким показателем с июня 2012 года. На долю сырья из РФ в этом месяце пришлось 2,65% всего импорта сырой нефти в США, сообщает РБК со ссылкой на данные EIA. Эта статистика содержит данные об импорте нефти, добытой в России, однако ее поставщиками не обязательно могут быть российские компании.

Стоит напомнить, что многие НПЗ на Восточном побережье США и возле Мексиканского залива оборудованы для переработки тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы. Но после того как 28 апреля вступило в силу эмбарго, поставки прекратились совсем.

Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron.

“Россия с удовольствием заполняет на американском рынке венесуэльскую нишу. Тем самым Москва очень эффективно страхуется: она ведь одолжила Каракасу денег, а надежды на их возвращение невелики”, — подчеркивают эксперты портала Oil Price.

Срочно искать замену пропавшей с рынка сернистой нефти приходится и европейским заводам, ориентированным на переработку тяжелых сортов. Они стали случайными жертвами санкций США против Ирана и Венесуэлы, из-за чего рынок лишился почти 800 тыс баррелей в сутки.

К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти. По данным Refinitiv Eikon, с октября по март Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40%.

Недоступность иранской и венесуэльской нефти привела к тому, что европейские покупатели буквально дерутся за российскую Urals, отмечает Reuters. “Все нефтеперерабатывающие заводы ищут Urals или ее аналоги, — цитирует агентство одного из европейских нефтетрейдеров. — И очевидно, что этой нефти на всех не хватит”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...