тэкно:///блог

За льготы “Роснефти” и “Газпром нефти” заплатят все нефтяники

Чт, 22 Август 2019 | 8:35 |

В качестве компенсации за налоговые льготы «Роснефти» и «Газпром нефти» по Приобскому месторождению государство может поднять налоги для всей нефтяной отрасли. Во всяком случае, с таким предложением выступило Министерство финансов.

Минфин

“Газпром нефть” разрабатывает южную часть Приобского месторождения, “Роснефть” — северную. Запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым из-за высокой обводненности. Президент Владимир Путин одобрил предоставление льгот для обоих участка.

“Роснефть” просит предоставить ей десятилетний вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46 млрд рублей в год, “Газпром нефть” — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. В случае получения льгот нефтекомпании обещают вложить свободные средства в бурение на Приобском месторождении для остановки резкого падения добычи.

Первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров оценил прирост производства на своей части Приобского месторождения за весь срок действия льгот в 70 млн тонн нефти, дополнительные налоговые поступления в бюджет — в 660 млрд рублей.

Однако непосредственно из-за льгот бюджет недополучит 600 млрд рублей. По словам источников «Коммерсанта», для компенсации Минфин рассматривает дополнительное повышение НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ), который является побочным продуктом нефтедобычи. Необходимый объем повышения и размер НДПИ на ПНГ не называется.

Ведомство в этом году уже использовало повышение НДПИ для компенсации выпадающих доходов бюджета, возникших в результате увеличения компенсаций нефтекомпаниям за поставку топлива на внутренний рынок, отмечает издание.

В нефтекомпаниях не ответили на запрос газеты о том, как скажется на их бизнесе увеличение налоговой нагрузки. В НОВАТЭКе сообщили, что в связи с небольшими объемами ПНГ, производимого компанией, нововведения окажут незначительное влияние на ее операционные показатели.

Вместе с тем источник в отрасли говорит, что вводить НДПИ на ПНГ абсурдно: он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом. По мнению другого собеседника издания, идея Минфина может вызвать раскол в отрасли, поскольку льготы получают две компании, а расплачиваться придется всем остальным. Он не исключает, что таким образом Минфин стремится просто избежать выдачи льгот. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...