тэкно:///блог

В случае выхода США из ВТО будет хуже самим США

Чт, 22 Август 2019 | 15:17 |

США не решатся выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение высказал глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, который возглавляет кафедру торговой политики ВШЭ.

VTO

ВТО была создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Торговый клуб на данный момент объединяет 164 страны, Россия официально вступила в него 22 августа 2012 года. Наша страна может претендовать на звание одного из самых настойчивых претендентов: переговоры длились 18 лет.

Президент США Дональд Трамп ранее в августе заявил, что США могут выйти из ВТО, “если это потребуется”. Он убежден, что правила организации лишь помогают другим странам “пользоваться” США для собственного обогащения.

В особенности он отметил Китай, с которым у США идет фактически торговая война. Трамп также назвал “ужасным решением” допуск КНР в ВТО.

“Я не верю в то, что США в обозримой перспективе выйдут из ВТО, потому что экономика США построена на глобальной экономике. В том случае, если концепция экономического развития США изменится – да, но пока признаков этого мы не видим”, – считает Медведков. По его мнению, даже если это произойдет, “мы просто вернемся на несколько лет назад, и это будет означать, что ВТО будет контролировать не 96% мировой торговли как сейчас, а 80%”.

“Если будут выходить другие крупные игроки, такие как ЕС и Китай, но для этого нет никаких признаков, что такой вариант рассматривается… теоретически возможно все, но тогда, страны, которые останутся, и мы будем для себя решать, что делать дальше – насколько нам эта организация выгодна и есть альтернативы. Дело в том, что альтернатив то тоже нет, никаких”, – рассуждает Медведков.

Он отметил, что многие группы экспертов, ученых пытались что-то придумать, но ничего не придумали. “Жить без правил в мировой торговле, по-моему, никто не хочет, и США не хотят, поскольку мы видим, что в США, несмотря на эту риторику, продолжают активно участвовать в повседневной деятельности организации и в спорах тоже. ВТО – это переговорная площадка, нужно садиться и договариваться. Пока с США не по всем вопросам удается договориться, причем не только нам, а всем. Это правда”, – заключил эксперт в интервью РИА Новости. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...