тэкно:///блог

“Нафтогаз” проворачивает “благотворительную” схему

Чт, 22 Август 2019 | 16:23 |

“Нафтогаз” решил провернуть любопытную коммерческую схему. Как рассказал глава компании Андрей Коболев, жителям Украины предлагается купить газ заранее по фиксированной “летней” цене для экономии зимой.

Naftogaz

“Украина взяла на себя обязательства обеспечивать рыночные цены на газ с 1 января 2020 года, и это сейчас отражено в постановлениях правительства. Чтобы дать вам больше контроля над ситуацией, мы запускаем продукт “Газовый запас”, воспользоваться которым сможет каждый житель Украины, который покупает газ”, – пишет Коболев в своем Facebook.

“Суть предложения проста: вы можете заранее приобрести необходимый вам объем газа по фиксированной летней низкой цене. А использовать его – зимой”, – пояснил глава «Нафтогаза». По его словам, предложение будет действовать до 25 сентября, на одну семью можно купить до 25 тыс кубометров газа по фиксированной “летней” цене.

«Летняя» цена составляет 4874,42 гривны (193,4 доллара по текущему курсу), без учета НДС, стоимости транспортировки, распределения и маржи прибыльности газоснабжающих компаний. Этот газ по указанной фиксированной цене может быть использован в зимний период, когда стоимость топлива традиционно идет вверх.

Технически, это действительно выгодно украинскому населению. Но ради чего на такое идет «Нафтогаз», который в альтруизме никогда замечен не был? Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что компания придумала эту схему, чтобы укрепить свое монопольное положение на рынке.

“Суперпредложение “Нафтогаза” по цене на газ для населения оказалось очередным этапом рейдерского захвата рынка газа на Украине. Как известно, “Нафтогаз” уже три года терроризирует облгазы и пытается фактически заставить их отдать долю рынка продажи газа населению”, – пояснил эксперт в том же Facebook.

Данная схема, по мнению Корольчука, должна заинтересовать Антимонопольный комитет страны, поскольку необходимо выяснить, есть ли право у компании продавать газ по скидке. Более того, продолжил эксперт, если такая скидка окажется прямым убытком компании, и это уже повод для проверок со стороны Генеральной прокуратуры страны.

При этом он подчеркнул, что “Нафтогаз” будет продавать газ населению “со скидкой” из подземных хранилищ, куда закачивается, в том числе, добываемый в стране газ, который значительно дешевле импортного. “Вот за счет государственного газа, государственных денег “Нафтогаз” и может проводить акции и выступать благотворителем”, – резюмировал Корольчук. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...