тэкно:///блог

Насколько “просел” импорт дизтоплива из РФ на Украину

Пн, 26 Август 2019 | 5:04 |

В августе объем импорта на Украину российского дизтоплива обрушился в два раза из-за введения спецпошлин. Об этом заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус.

nefteprovod-truboprovod

“В августе объемы поставок дизеля с РФ уменьшатся вдвое и составят около 20% нашего рынка, а не 45%, как было ранее”, – написал он в Facebook. При этом Герус заверил, что речь о дефиците дизтоплива не идет, так как “увеличились поставки из Белоруссии, стран ЕС и с морских направлений”.

Герус также заявил, что цены на дизтопливо в стране несколько снизились, что, как он утверждает, доказывает, что решение Киева о вводе пошлин было “продуманным, своевременным и эффективно имплементированным”.

При этом накануне введения спецпошлин, в июле, импорт дизельного топлива на Украину составил 663 тыс тонн, что на 20,5% выше объема поставок в июле прошлого года. Причем, как сообщили изданию enkorr в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования, поставки из России составили рекордные 315,4 тыс тонн.

Согласно опубликованным данным, из ЛУКОЙЛ отгрузил на Украину 25,3 тыс тонн в адрес компании “Укрэнерджи”. Остальные 290,1 тыс тонн пришлись на ресурс “Роснефти”, поставляемый по системе нефтепродуктопроводов “Самара–Западное направление”.

Через трубопроводный терминал в Гомеле (Беларусь) по смешанной логистической схеме на Украину поступило 61,5 тыс тонн солярки. Крупнейшими импортерами по этому направлению стали “Параллель”, “Газтрим” и “Глуско”. Остальные 228,6 тыс тонн были поставлены на украинский рынок через терминалы “ПрикарпатЗападтранса”. Крупнейшими импортерами ДТ через украинский участок нефтепродуктопровода стали Wexler, ОККО и WOG.

В этой связи Андрей Герус заявил, что власти приняли меры по компенсации выпадающих объемов импорта из РФ закупками топлива в Белоруссии и странах ЕС: “Мы получили информацию, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод переносит свой ремонт с сентября на октябрь и увеличивает примерно на 25% поставки дизеля украинским покупателям в августе и сентябре. Если раньше они были где-то 180 тыс тонн в месяц, то сейчас они будут 250-260 тыс тонн в месяц”.

Кроме того, наблюдается увеличение поставок из Литвы и других стран Евросоюза, а также небольшой производства на украинских нефтеперерабатывающих заводах, добавил представитель президента.

“Поэтому по августу имеется огромный дополнительный ресурс, в первую очередь с Белоруссии, с моря, со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из РФ, которые, как мы ожидаем, в августе снизятся в два раза”, — заявил Герус.

“Мы видим абсолютно стабильные и спокойные следующие три месяца. В октябре сезонный спрос снижается и потребление дизеля будет дальше сокращаться, в октябре-ноябре уже будут более низкие показатели того, что нам потребуется”, – добавил представитель Зеленского в кабмине. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...