тэкно:///блог

Кто спрашивал мнение Норвегии по поводу Севморпути?

Пн, 26 Август 2019 | 15:10 |

Норвегия выражает сомнение в экономической целесообразности Северного морского пути (СМП) и проведет проверку его соответствия экологическим стандартам. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на министра иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде.

SMP

Фото: coolrobo.ru

“Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений. Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике, Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы”, – подчеркнула министр.

Глава норвежского МИД также заявил, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для использования их в рамках СМП. Эти заявления смотрятся удивительно, поскольку Норвегия не имеет никакого отношения к Севморпути, и ее одобрения для использования СМП не требуется.

“Заявление выглядит странным на фоне того, что в вопросах развития Севморпути не было расчетов на Норвегию, не было договоренностей с этой страной в части освоения маршрута и развития инфраструктуры, потому оно на планы РФ в Арктике и в целом подготовку маршрута для судоходства не влияет”, – сказал агентству РИА Новости транспортный эксперт, гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Он также выразил сомнение, что Норвегия сможет провести экологическую экспертизу Северного морского пути, поскольку в части вод и портов РФ она не имеет на это права. Ситуацию, в свою очередь, прокомментировало и российское посольство в Осло.

“Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем”, – пояснил старший советник посольства Владимир Исупов.

В диппредставительстве также отметили, что вопросы судоходства на Шпицберген остаются вне рамок Севморпути, поскольку на данный момент СМП проходит исключительно в российских территориальных водах, ограничиваясь на западе Архангельском, а на востоке Чукоткой. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...