тэкно:///блог

Закон о допуске частников на шельф РФ будет бесполезен

Вт, 27 Август 2019 | 5:39 |

Возможное принятие в России закона о допуске частных компаний, в том числе иностранных, на арктический шельф, будет почти бесполезным. По мнению старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, этот закон «вряд ли приведет к прорыву и сильно ускорит освоение арктических месторождений”.

Arktika

“Привлечению западных игроков на арктический шельф будут мешать санкции. В 2014 году американская ExxonMobil в партнерстве с “Роснефтью” пробурила на шельфе Карского моря разведывательную скважину, обошедшуюся в несколько сотен миллионов долларов, в результате чего было открыто месторождение, но работы были свернуты из-за санкций, — отметил эксперт. Кроме того, при текущих ценах на нефть привлекательность арктических шельфовых проектов под вопросом”.

Из российских компаний проектами на арктическом шельфе мог бы заинтересоваться ЛУКОЙЛ. “У него есть экспертиза работы на Каспии и отсутствие новых крупных проектов в нефтедобыче. С другой стороны, ЛУКОЙЛ компания консервативная, при текущих ценах на нефть менеджмент вряд ли будет готов инвестировать значительные средства в Арктику”, — сказал аналитик агентству РИА Новости.

Финансовые ресурсы для шельфовых проектов в Арктике есть также у “Сургутнефтегаза”, но компанию может остановить консервативный поход к рискам и отсутствие опыта. Участие же более мелких игроков в освоении арктического шельфа маловероятно, считает Маринченко.

Напомним, ранее вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев провели совещание с участием трех федеральных министров по вопросу допуска частных компаний на арктический шельф РФ. “Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить”, — заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Буквально за пару дней до этого Юрий Трутнев сказал интервью телеканалу “Россия-24”, что разработка ресурсов российского арктического шельфа идет слишком медленно, но ее можно ускорить, если законодательно разрешить иностранным компаниям работать там.

“Нам, кроме изменения в законе, ничего для этого не надо. Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, чтобы все это было под контролем, то только тогда мы получим ответ на вопрос, придут или не придут”, – пояснил вице-премьер.

“Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир. Норвежская модель сегодня считается самой, скажем, продвинутой. Я ее изучал, будучи министром природных ресурсов, она достаточно гибкая. Мы можем улучшить ее прекрасно, но почему бы не взять то, что уже есть”, – добавил Трутнев.

В настоящее время осваивать недра арктического шельфа в РФ могут только компании, участие государства в которых составляет не менее 50%, а также с минимум пятилетним опытом шельфовых операций.

“С 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под это определение попали “Газпром” и “Роснефть”), правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет”, – отметил Трутнев недавно в своем письме на имя президента России Владимира Путина.

“Но за семь с половиной лет, к лету 2019 года, было пробурено только пять скважин и первоначальные сроки освоения шельфа “сорваны”, – подчеркивается в послании. За тот же срок в Норвегии было пробурено 345 скважин, а в Великобритании – 99.

Причиной такого медленного развития проектов на шельфе Трутнев называет отсутствие конкуренции. В итоге вице-премьер предлагает допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором.

Таким образом, РФ получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности – от судостроения до геологоразведки, считает вице-премьер. Норвежская же модель, которую предлагает использовать Трутнев, предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в шельфовых проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...