тэкно:///блог

“Авиакапитал-Сервис” готова решить дело с Boeing миром

Ср, 28 Август 2019 | 5:28 |

“Авиакапитал-Сервис”, дочерняя лизинговая компания Ростеха, готова к переговорам с Boeing по вопросу компенсации потерь из-за сдвига сроков поставок 35 самолетов Boeing 737 MAX 8. Как заявил представитель компании, самолеты приобретались для российских авиакомпаний и предлагались, в том числе лоукостеру “Победа”.

Boeing_737_MAX_8

Фото: blogspot.com

“К сожалению, по известным причинам первоначально установленные даты поставки лайнеров перенесены на три года – с октября 2019 года на март 2022 года. При этом мы в полном объеме осуществили авансовые платежи и несем потери. Если руководство Boeing проявит добрую волю, мы готовы сесть за стол переговоров и прийти к взаимовыгодному внесудебному решению по компенсации понесенных затрат”, – сказал представитель “Авиакапитал-Сервиса” агентству ТАСС.

Ранее стало известно, что “Авиакапитал-сервис” подала иск к Boeing в окружной суд округа Кук (штат Чикаго). Как пишет издание The Financial Times, российская компания хочет расторгнуть контракт на поставку 35 самолетов 737 MAX.

“Авиакапитал-сервис”, отмечает издание, в исковом заявлении подчеркнула, что авиакатастрофы, в Индонезии и Эфиопии, были вызваны не только халатностью со стороны Boeing в ходе разработки самолета, при которой были допущены ошибки, но также и утаиванием критически важной информации от американского авиарегулятора при прохождении сертификации”.

Дочернее предприятие “Ростеха” до приостановки полетов 737 MAX 8 в марте этого года заказало 35 самолетов этой серии, но теперь настаивает на отмене данной сделки, указывает FT. Российская компания требует вернуть ей сумму в размере 115 млн, в которую входит внесенная по сделке предоплата 35 млн с процентами, а также компенсация в 75 млн за упущенную прибыль.

Кроме того, “Авиакапитал-сервис” намерена добиться от Boeing выплаты штрафа, сумма которого не указывается. Как указал в интервью газете адвокат российской компании Стивен Маркс, Boeing предложила ранее выплатить компенсацию, однако ее размер оказался недостаточным. По его словам, в настоящее время ряд других клиентов американской корпорации готовит схожие иски.

“Авиакапитал-Сервис” подтвердила агентству подачу иска к американской корпорации Boeing для расторжения контракта на поставку 35 самолетов 737 MAX. Такое исковое заявление, поданное клиентом американской авиакомпании, стало первым для Boeing, отмечает The Financial Times со ссылкой на документы суда. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...