тэкно:///блог

РФ не возражает против закупки Белоруссией нефти в США

Ср, 28 Август 2019 | 16:21 |

“Белорусская нефтяная компания” (БНК) и концерн “Белнефтехим” отказались комментировать слухи о том, что США готовы экспортировать свою нефть в Белоруссию. Необходимо отметить, что ради этого Вашингтону придется сделать исключение из давних санкций против Минска.

Танкер экспорт нефти Азия

Фото: presstv.ir

Ранее радиостанция “Голос Америки” сообщила, что БНК, аффилированная с концерном “Белнефтехим”, наняла лоббиста Дэвида Генкарелли, который поможет компании получить особую лицензию от Министерства финансов США для “закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь”.

Проблема с том, что импорт Белоруссией американской нефти в настоящее время практически невозможен. Причина в санкциях, которые были введены в отношении ряда белорусских предприятий на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в республике. С тех пор эти ограничения регулярно продлеваются.

“Мы не комментируем эту растиражированную информацию”, – сказали агентству ТАСС в “Белорусской нефтяной компании” (БНК) в ответ на просьбу прояснить ситуацию. Аналогично ответили и в “Белнефтехиме”.

В связи с указанными слухами журналисты задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову вопрос, не войдет ли эта сделка в случае ее совершения в противоречие с интересами РФ в регионе.

“Что касается вопроса приобретения нефти, то это вопрос экономической целесообразности. И, знаете, это как с газом. Можно газ дороже покупать на спотовом рынке, можно дешевле покупать трубный газ, который идет из России, можно в течение какого-то месяца что-то выиграть на покупках спотового газа. А можно в перспективе одного года или двух лет получить существенную выгоду за счет поставок трубного газа, который в более долгой перспективе оказывается дешевле и выгоднее”, — ответил пресс-секретарь президента.

“Поэтому все это вопрос абсолютной экономической целесообразности. Каждая страна сама принимает решение”, — добавил Песков. Из его слов можно сделать вывод, что Россия против такого развития событий принципиальных возражений не имеет.

Напомним, власти Белоруссии неоднократно заявляли о планах по диверсификации импорта нефти. В настоящее время единственным поставщиком нефти в республику остается Россия, годовой объем поставок для переработки составляет 18 млн тонн. Из-за возникающих с РФ проблем в нефтегазовой сфере президент Белоруссии поручал правительству изучить вопрос альтернативных поставок. Ранее Белоруссия уже получала нефть из Венесуэлы и Ирана. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...