тэкно:///блог

Захарова успокоила Европу, которую очень волнует СМП

Чт, 29 августа 2019 | 8:28 |

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова высказалась в связи с прозвучавшими недавно опасениями некоторых стран Европы, что эксплуатация Северного морского пути (СМП) может нанести ущерб экологии.

SMP_1

Фото: finobzor.ru

“Мы заинтересованы в углублении взаимодействия с другими государствами по использованию СМП. Привлечь крупный бизнес для развития инфраструктуры этой транспортной артерии призван создаваемый под эгидой Росатома международный общественный совет СМП, в состав которого приглашены представители всех арктических государств”, – отметила Захарова.

“При этом необходимо четко понимать: СМП – это российская национальная транспортная артерия. РФ как прибрежное государство в полном соответствии с международным правом отвечает за функционирование этого маршрута и будет делать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность судоходства и максимально бережное отношение к очень хрупкой экосистеме данного региона”, – заверила дипломат.

Она обратила внимание на ряд прозвучавших в последние дни высказываний, “лейтмотивом которых стала забота об экологической обстановке в Арктике в контексте использования СМП”. “Было очень много сюжетов на этот счет с участием официальных лиц, – напомнила она. – В том числе и президент Франции высказался. В частности, он сказал о желании или важности обезопасить Русский Север от антропогенного влияния и призвал французские грузовые компании, многие из которых относятся к числу крупнейших морских перевозчиков в мире, не пользоваться СМП”.

Тем не менее, продолжила дипломат, Россия “нацелена на развитие СМП”. “Поставлена задача к 2021 году обеспечить его круглогодичное использование, увеличить грузопоток до 80 млн тонн в год, – констатировала она. – У России имеется уникальный опыт организации бесперебойной работы в высоких широтах. В планах нашей страны и далее развивать портовую инфраструктуру, навигационные, гидрографические возможности этой транспортной артерии и совершенствовать систему поиска и спасания”.

“Перспективы СМП очевидны, – резюмировала Захарова. – Это оптимальное расстояние по маршруту Европа – Азия, отсутствие ограничений по пропускной способности, если сравнивать, например, с Суэцким каналом, относительная безопасность мореплавания. С каждым годом востребованность этого направления и этого способа доставки растет, учитывая наращивание активности газовыми и нефтяными компаниями в регионе Арктики, в том числе на полуострове Ямал”.

Стоит отметить, что недавно по поводу СМП сделала заявление министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Серейде: “Пока маршрут действует в рамках имеющихся соглашений. Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике”.

“Насколько я вижу, у СМП есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы”, – подчеркнула министр.

Глава норвежского МИД также заявил, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для использования их в рамках СМП. Эти заявления смотрятся удивительно, поскольку Норвегия не имеет никакого отношения к Севморпути, и ее одобрения для использования СМП не требуется.

“Заявление выглядит странным на фоне того, что в вопросах развития Севморпути не было расчетов на Норвегию, не было договоренностей с этой страной в части освоения маршрута и развития инфраструктуры, потому оно на планы РФ в Арктике и в целом подготовку маршрута для судоходства не влияет”, – сказал транспортный эксперт, гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Он также выразил сомнение, что Норвегия сможет провести экологическую экспертизу Северного морского пути, поскольку в части вод и портов РФ она не имеет на это права. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,