тэкно:///блог

ЛУКОЙЛу предъявили претензии за грязную нефть в “Дружбе”

Чт, 29 Август 2019 | 9:51 |

ЛУКОЙЛ получил уведомления о претензиях, связанных с поставкой загрязненной хлорорганическими соединениями нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом говорится в отчете компаниипо МСФО за первое полугодие.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Компания и ряд других компаний группы были уведомлены различными контрагентами о направлении им претензий на предмет поставки предположительно не соответствующих спецификации объемов нефти через нефтепровод “Дружба” (принадлежащий и эксплуатируемый государственной компанией “Транснефть”) во втором квартале 2019 года… В настоящее время компания не может надежно оценить сумму претензий и вероятность или перспективы их успеха, но руководство считает, что конечный результат данных разбирательств не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние группы”, – говорится в отчете.

Там отмечается, что превышение в нефти содержания хлорорганических соединений “предположительно привело покупателей к фактическим и будущим финансовым потерям”. При этом “потери не были полностью определены или подтверждены”. Между тем после установления точно суммы ущерба ЛУКОЙЛ, скорее всего, предъявит соответствующие претензии оператору «Дружбы» – госкомпании «Транснефть».

Тем временем “Роснефть” уже озвучила суть своих претензий к «Транснефти». Как говорится в отчете нефтедобывающей компании по РСБУ, транспортная должна заплатить не только за грязную нефть в «Дружба», но и за снижение добычи из-за остановки работы трубопровода.

“Расчет понесенных убытков ПАО “НК “Роснефть” может быть завершен после завершения комплексной оценки влияния инцидента на деятельность компании (включая фактор вынужденного снижения добычи нефти на данный период по причине сокращения приема нефти в систему ПАО “Транснефть”), получения полных и документально подтвержденных сумм претензий со стороны контрагентов и их перевыставления в адрес ПАО “Транснефть” для получения возмещения”, — говорится в отчете.

“С претензиями к компании обратились покупатели, которые не получали законтрактованные объемы из-за остановки прокачки нефти по магистральному нефтепроводу “Дружба” по причине загрязнения, — также отмечается в отчете подчеркнули в госкомпании. – При этом ПАО “НК “Роснефть” добросовестно обеспечило сдачу нефти в систему магистральных нефтепроводов ПАО “Транснефть” в полном соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов”.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что в июле добыча “Роснефти” снизилась на 11% по сравнению со средним показателем июня. Сама нефтекомпания позднее заявила, что вынужденное снижение добычи связано с сокращением “Транснефтью” приема нефти в систему магистральных нефтепроводов, которая заполнена некачественной нефтью. В частности, значительные ограничения в приеме нефти наложены на “РН-Юганскнефтегаз”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...