тэкно:///блог

Как повлияет на импорт газа из РФ в КНР удвоение китайской добычи

Чт, 29 Август 2019 | 17:28 |

Китай намерен к 2040 году удвоить собственную добычу природного газа, что может поставить под вопрос востребованность не только будущего газопровода «Алтай» («Сила Сибири-2»), но и уже построенной «Силы Сибири».

Kitay_nefteprovod

Фото: fdlx.com

Согласно прогнозу консалтингового агентства Wood Mackenzie, собственная добыча природного газа в Китае повысится со 149 млрд кубометров в 2018 году до 325 млрд кубометров в 2040-м, говорится в аналитическом материале Oil Price.

Тем не менее, этот последний прогноз на 39 млрд кубометров ниже, чем предыдущий. Проблема в том, что WoodMac не видит существенной позитивной динамики в секторах добычи сланцевого газа и угольного метана (coal bed methane — CBM).

«Несмотря на то, что мы положительно оцениваем добычу традиционного газа, долгосрочный рост добычи СВМ и сланцевого газа выглядит сомнительным», – отмечается в докладе агентства.

Согласно оценкам WoodMac, добыча сланцевого газа в Китае в 2018 году составила 10 млрд кубометров, а это лишь 7% от всего объема производства «голубого топлива» в стране. Справедливости ради надо сказать, что за последние 10 лет Sinopec добилась серьезного сокращении затрат на своем месторождении сланцевого газа Фулин. Однако этот успех будет трудно повторить из-за разницы в геологических структурах даже в рамках одной формации.

Сложные геологические условия, недостаточность инфраструктуры и низкая продуктивность скважин приведут к тому, что Китай к 2020 году не достигнет целевых показателей добычи сланцевого газа, отмечают в WoodMac. Правительство планировало, что к данному сроку будет производиться 30 млрд кубометров сланцевого газа в год, однако в агентстве уверены, что этот показатель не превысит 15 млрд кубометров.

В отчете WoodMac говорится: «Снижение прогнозов по добыче газа в Китае влечет за собой рост импорта в долгосрочной перспективе, несмотря на не слишком высокие темпы увеличения потребления. Это будет стимулировать спрос Китая на СПГ и, следовательно, повлияет на мировые спотовые цены на газ».

От себя добавим, что правительство КНР вряд ли будет замыкаться только на импорте сжиженного газа, так что у «Силы Сибири», «Алтая» и даже «Дальневосточного газопровода» сохраняются прекрасные перспективы.

В заключение отметим, что, согласно прогнозу Sanford C. Bernstein & Co., потребление в Китае уже к 2020 году вырастет до 300 млрд кубометров, а к 2040-му достигнет 600 млрд кубометров. Таким образом, места на китайском газовом рынке хватит всем.

Вместе с тем главным риском для быстрого увеличения спроса на «голубое топливо» в КНР может стать более энергичное, чем прогнозируется, развитие возобновляемой энергетики. Оно сократит время, в течение которого природный газ будет служить «переходным топливом» между углем и чистой энергией. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...