тэкно:///блог

ФАС подала апелляцию на вердикт Арбитража по Варандейскому терминалу

Пт, 30 Август 2019 | 13:10 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подала апелляционную жалобу на вердикт суда, который отменил решение ведомства о завышении цен на перевалку нефти Варандейским терминалом ЛУКОЙЛа. Это следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

ФАС

Напомним, в начале августа Арбитражный суд Москвы вынес следующее решение: “Признать недействительным решение и предписание ФАС России от 27 марта 2019 года… Обязать ФАС России устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО “Варандейский терминал” в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу”.

В Федеральной антимонопольной службе тогда заявили, что будут оспаривать решение Арбитража. “Роснефть” также не собирается сдаваться. “Компания не согласна с вынесенным судом решением. После изготовления судебного акта в полном объеме будет проведен его анализ и подана апелляционная жалоба в установленном законом порядке”, — отметили в пресс-службе госкомпании.

В конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала компанию “Варандейский терминал”, принадлежащую ЛУКОЙЛу, нарушителем закона “О защите конкуренции”. Истцом в этом деле выступили компании “Башнефть” и “Башнефть-Полюс”, подконтрольные «Роснефти».

“Башнефть-Полюс” — совместное предприятие “Башнефти” (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Добытая на проекте нефть поступает на морской ледостойкий морской терминал “Варандей”. Оттуда нефть отгружается на суда “Совкомфлота”, которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

В прошлом году “Башнефть” и “Башнефть-Полюс” обратились в регуляторные органы с заявлением о рассмотрении вопроса по экономической обоснованности цены, установленной за перевалку нефти терминале Варандей. В декабре 2018-го глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что служба возбудила дело против структуры ЛУКОЙЛа.

Глава компании Вагит Алекперов объяснил причину, по которой, с его точки зрения, возникли разногласия между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом. По его словам, здесь совпало несколько факторов, и дело не только в стоимости перевалки нефти.

“В проекте им. Требса и Титова складывается непростая ситуация, – пояснил тогда Алекперов. – Совпало несколько факторов: и смена собственников проекта и последующая ревизия контрактов, подписанных прежними акционерами… И возникло несогласие с ценой, которая складывается на перевалку-доставку продукции до рынка”.

Портовая инфраструктура Варандея, указал глава ЛУКОЙЛа, является сложным и затратным технологическим проектом в арктических условиях. По его словам, компания предлагала “Роснефти” несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своповый обмен нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье, однако госкомпанию это не устроило.

В свою очередь, представитель “Роснефти” заявил: “ФАС констатировала, что общество группы ЛУКОЙЛ установило и в течение нескольких лет поддерживало монопольно высокую, экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти в порту Варандей, многократно превышающую среднерыночные показатели”, – отметил он.

Представитель компании подчеркнул, что ЛУКОЙЛ полностью окупил свои вложения в строительство арктического терминала в Варандее, однако продолжает извлекать сверхприбыль из своего монопольного положения за счет ущемления интересов потребителей, в первую очередь ООО “Башнефть-Полюс”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...