тэкно:///блог

EPA хочет отменить обамовские ограничения на выбросы метана

Пт, 30 Август 2019 | 15:20 |

Федеральное Агентство США по охране окружающей среды (EPA) собирается ослабить ограничения на выбросы метана. Предложенная властями инициатива, в случае ее утверждения, отменит правила, принятые при президенте США Бараке Обаме.

Metan_utechka

Фото: detectape.com

Эти правила обязывали нефтегазовые компании предотвращать выброс метана при бурении новых скважин, прокладке трубопроводов и создании хранилищ. Администрация президента Дональда Трампа уже предприняла несколько шагов по ограничению возможностей властей регулировать в будущем производственные объемы других парниковых газов.

Согласно оценкам EPA, предлагаемые изменения, которые должны еще пройти 60-дневные публичные обсуждения, позволят нефтегазовой промышленности экономить от 17 млн до 19 млн долларов в год. Однако несколько крупнейших корпораций по добыче ископаемого топлива, включая Exxon, Shell и BP, выступили против отмены прежних правил и призвали администрацию Трампа сохранить действующие стандарты. В совокупности на них приходится 11% добычи природного газа в Америке.

В частности, глава американского подразделения Shell Гретхен Уоткинс заявила, что корпорация поддерживает введенные предыдущей администрацией ограничения на выбросы метана. Она подчеркнула, что Shell обязалась сократить утечки метана на своих предприятиях по всему миру до менее чем 0,2% к 2025 году.

“Мы считаем, что здравая экологическая политика имеет основополагающее значение для жизненно важной роли, которую природный газ может играть в процессе перехода на новые источники энергии, и четко заявили о своей поддержке закона от 2016 года о регулировании выброса метана, – отметила Уоткинс. – Несмотря на предложение администрации больше не регулировать выбросы метана, американское подразделение Shell будут продолжать вносить вклад в достижение глобальной цели по снижению выбросов”.

“Предложение агентства соответствует распоряжению президента Трампа и устраняет ненужное бремя регулирования в отношении нефтегазовой отрасли, – отметил в свою очередь глава EPA Эндрю Уилер. – Администрация Трампа признает, что метан имеет важное значение, и отрасль заинтересована в сведении к минимуму его утечки и в обеспечении его максимально эффективного использования”.

Между тем, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, метан удерживает тепло и тем самым нагревает планету в 86 раз более интенсивно чем углекислый газ.

Утечки метана часто происходят при добыче природного газа и его транспортировке. Они фиксируются более чем в 80 раз чаще, чем выбросы углекислого газа. Ученые призывают международное сообщество вдвое сократить выбросы парниковых газов к середине столетия, чтобы предотвратить катастрофические последствия глобального потепления.

Тем временем намерение администрации президента США Дональда Трампа смягчить жесткие требования к метановой защите вызвало бурное обсуждение в стране. Само собой, первыми против нововведений выступили экологи, которые отвергли любые изменения «обамовских» правил 2016 года. Однако не только они. Так, например, сенатор-демократ от штата Нью-Мексико Том Удалл на страницах The New York Times назвал предложения администрации Трампа «потаканием безответственным загрязнителям».

Генеральный прокурор штата Калифорния Хавьер Бесерра подал иск в федеральный суд, требуя сохранить правила 2016 года. «Мы подали в суд на администрацию и будем делать все возможное, чтобы привлечь их к ответственности перед нашим народом и планетой», – заявил прокурор.

«Администрация Трампа неумолима в стремлении предоставить многомиллионные преференции нефтегазовой отрасли за счет окружающей среды и здоровья американцев», – подчеркнул Дэвид Донигер, старший стратегический директор Совета по защите климата и чистой энергии.

Что же касается экономии, то эксперты напоминают: в докладе правительственной комиссии, опубликованном в 2016 году, говорится, что 40% метана, сжигаемого в факелах или просто уходящего в воздух при добыче нефти, можно уловить и отправить на продажу. И в следующее десятилетие это принесло бы около 740 млн долларов дополнительного дохода. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...