тэкно:///блог

Когда Польша станет независимой от российского газа

Сб, 31 Август 2019 | 11:05 |

Польша станет полностью независимой от российского газа через пять лет. Об этом заявил в эфире Польского радио уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Baltic_Pipe

Фото: regnum.ru

“В 2024, году мы будем иметь функционирующий, используемый газопровод Baltic-Pipe из Норвегии, мы будем иметь на 50% расширенный терминал сжиженного газа в Свиноуйстье, — сказал Наимский. – Мы будем полностью независимы от поставок из России. Мы будем иметь СПГ из Катара, США, откуда угодно”.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость должна составить около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System, сообщает агентство ПРАЙМ.

Ранее польский энергетический концерн PGNiG подписал несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Так, 24-летний контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение в период 2019–2022 годов ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации).

А с 2023 по 2042 год — по 1,45 млн тонн СПГ (1,95 млрд кубометров после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку 2 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 млрд кубометров газа.

Ранее глава польской энергетической компании PGNIG Петр Вожняк рассказал, что Польша рассчитывает за счет американского сжиженного природного газа нивелировать растущие цены на природный газ из России.

Он утверждает, что стоимость американского СПГ вполне сопоставима с российскими расценками на газ, поставляемым по трубопроводу. “Абсолютно конкурентная цена в сравнении с газом, который мы получаем от восточного партнера”, — сказал он.

Вожняк заявил, что аналитики компании наблюдают “ножницы” в разнице между ценой газа по ямальскому контракту и стоимостью газа на бирже. PGNiG также ожидает сохранения этого тренда и намерен нивелировать его за счет активной покупки СПГ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...