тэкно:///блог

Сговор Польши, США и Украины по импорту газа состоялся

Вс, 1 Сентябрь 2019 | 10:20 |

Польша, США и Украина заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа. Документ подписали представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

СПГ США

Соглашение “О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа” предусматривает взаимодействие “в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе”.

Ранее сообщалось, что Польша договорилась продавать Украине газ, закупаемый в США, поставки будут осуществляться до конца 2019 года. Первый транспорт для перевозки СПГ прибудет в Польшу к терминалу имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце в начале ноября. СПГ будет закачиваться в польскую систему передачи после регазификации, откуда он будет поступать на Украину через газопровод в Хермановице.

Петр Наимский пояснил, что Польша сможет поставлять Украине 6 млрд кубов газа в год. “Для этого будет построен специализированный интерконнектор, который объединит газотранспортные системы Украины и ЕС”, — говорится в сообщении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Любопытно, что днем ранее Петр Наимский заявил: “В 2024, году мы будем иметь функционирующий, используемый газопровод Baltic-Pipe из Норвегии, мы будем иметь на 50% расширенный терминал сжиженного газа в Свиноуйстье. Мы будем полностью независимы от поставок из России. Мы будем иметь СПГ из Катара, США, откуда угодно”.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость должна составить около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польскую Gaz-System.

Затем польский энергетический концерн PGNiG подписал несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Так, 24-летний контракт с Cheniere Marketing International предусматривает получение в период 2019–2022 годов ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации). :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...