тэкно:///блог

Куда идет иранский танкер Adrian Darya 1?

Пн, 2 Сентябрь 2019 | 5:34 |

Нефть с иранского танкера Adrian Darya 1, освобожденного властями Гибралтара, может быть сгружена на несколько более мелких судов и доставлена в Сирию в нарушение режима санкций. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Tanker_Iran

Фото: zeit.de

В частности, по словам этих источников, нынешний план состоит в том, чтобы перераспределить перевозимую танкером нефть на несколько судов меньшего водоизмещения, находящихся поблизости от Сирии.

Издание уточняет, что такая идея появилась после того, как порт Каламата на юго-западе полуострова Пелопоннес отказался принимать судно из-за его размера. При этом, как подчеркивает газета, направление Adrian Darya 1 еще может поменяться в случае, если будет найден другой покупатель нефти или если более мелкие танкеры не смогут принять сырье.

Ранее онлайн-трекер судов Shiptracker.live указал в качестве порта назначения судна турецкий порт Искендерун. До 29 августа танкер двигался на восток в водах Средиземного моря со стороны турецкого побережья, но в тот день судно, находясь в международных водах между Турцией и Кипром, развернулось на запад и, пройдя около 200 км, пошло в южном направлении и начало поворачивать на юго-восток.

Газета Daily Star отмечала, что наиболее вероятным конечным пунктом в маршруте иранского танкера является сирийский порт Банияс, который расположен в 200 километрах от Искендеруна. В этом городе находится нефтеперерабатывающий завод.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео написал в своем Twitter: “Глава МИД Ирана Джавад Зариф дал гарантии Великобритании, что нефтяной танкер КСИР (Корпус стражей исламской революции – ред.) Grace1/AdrianDarya1 не направится в Сирию. У нас есть заслуживающая доверия информация, что танкер движется и направляется в Тартус, Сирия. Надеюсь, он сменит курс. Было большой ошибкой доверять Зарифу”.

В субботу Минфин США внес танкер и его капитана в санкционные списки, заявив, что судно перевозит нефть, средства от продажи которой идут на “финансирование враждебных действий режима и распространение терроризма”.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил незадолго до этого о продаже нефти с танкера Adrian Darya и заявил, что не в курсе его пункта назначения. Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил, что танкер идет курсом на Ливан.

Власти британского Гибралтара 4 июля заподозрили иранский танкер Grace 1 в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Спустя более чем месяц власти Гибралтара приняли решение освободить судно. По данным СМИ, это произошло через несколько часов после просьбы США задержать танкер. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...