тэкно:///блог

Танкер “Совкомфлота” с СПГ-двигателями совершил уникальный в своем роде рейс

Вт, 3 Сентябрь 2019 | 5:48 |

Впервые в истории танкер с СПГ-двигателями прошел весь Северный морской путь только на газомоторном топливе и без ледокольной проводки. Об этом говорится в сообщении “Совкомфлота”, владельца судна.

Tanker_Korolev

Фото: energybase.ru

В пресс-релизе “Совкомфлота” отмечается, что танкер “Проспект Королева” выполнил коммерческий рейс по доставке партии сырой нефти из порта Мурманск в Китай. Переход от мыса Желания до мыса Дежнева занял 7,25 суток вместо запланированных 8, средняя скорость судна составила 12,2 узла. Танкер преодолел расстояние в 2118 морских миль.

“Благоприятная ледовая обстановка и погода на всем протяжении трассы Севморпути позволили судну преодолеть ее без ледокольного сопровождения. Своевременное прогнозирование позволило судну избежать встречи с крупными айсбергами в проливе Вилькицкого и обойти скопление льда в проливе Лонга, проложив новый маршрут севернее острова Врангеля. Полагаем, что этот новый маршрут, как и “маршрут Тихонова” будет востребован при организации коммерческих рейсов танкеров-газовозов в восточном направлении”, – приводятся в сообщении слова капитана танкера Олега Шишкина.

В состав флота компании входят шесть нефтеналивных танкеров ледового класса Arc 4 с двигателями, которые могут использовать дизельное и газомоторное топливо, еще пять находятся в стадии строительства. Год назад «Ломоносовский проспект», второй в серии, совершил первый коммерческий рейс по СМП в западном направлении: судно доставило груз нефтепродуктов из Южной Кореи в Северную Европу.

Путь от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Желания архипелага Новая Земля «Ломоносовский проспект» прошел менее, чем за восемь суток. Танкер преодолел около 2,2 тыс миль, из них 950 миль – через льды, причем почти все время без ледокольной проводки.

Помощь атомного ледокола «Таймыр» понадобилась судну только для прохождения наиболее навигационно сложного Айонского ледового массива в Восточно-Сибирском море.

В ходе рейса экипаж испытал работу судовых двигателей и систем управления топливными СПГ-системами, а также работу навигационного оборудования и техники в ледовых условиях и при минусовых температурах. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...